Spam : se protéger

Vous recevez de nombreux messages non sollicités qui ne vous intéressent pas du tout. Il s’agit certainement de spams. Les conseils suivants sont destinés à vous aider à vous protéger de ces spams.

Il est possible de se protéger des spams en suivant quelques règles de conduite simples. Essayez de ne pas donner votre adresse email à n’importe qui, d’empêcher les spammeurs de collecter votre adresse email, de ne pas transmettre de spams vous-même et de filtrer les spams.

visuel d'ordinateur
être vigilant lorsque vous transmettez vos adresses email sur internet

Vous devez être vigilant lorsque vous transmettez votre adresse email sur internet. Voici les recommandations de la CNIL en la matière :

• Lorsque vous saisissez vos coordonnées dans un formulaire, assurez-vous que les mentions d'information précisent l'utilisation qui pourra être faite de votre adresse email.
  • Vérifiez et lisez les mentions d'information. En l'absence de mentions d'information sur votre droit d'accès, de rectification et d'opposition concernant vos informations personnelles, nous vous conseillons de ne pas communiquer vos données personnelles ou d'utiliser une adresse email créée spécialement pour cela.
posez-vous les bonnes questions
  • Vos coordonnées sont-elles susceptibles d'être communiquées à des tiers ?
  • Existe-t-il une case à cocher vous permettant d'accepter ou de refuser cette communication ?
  • Où et comment pouvez-vous exercer votre droit d'accès et de rectification des informations vous concernant ?
éviter de donner votre adresse email sur des pages web

Évitez de donner votre adresse email sur les pages web non institutionnelles et non sécurisées, dans les listes de diffusion, sur les forums, sur les sites de discussion en ligne ou sur votre propre site web. Beaucoup de spammeurs utilisent des logiciels robots qui collectent automatiquement ces adresses.

ne pas favoriser la collecte automatique de votre adresse email

Si vous incluez votre adresse email dans une page personnelle ou un blog, écrivez-la de façon masquée.

Les "humains" sauront la décrypter, ce qui ne sera pas le cas des "robots" collectant des données :

• "Jean@NOSPAM.exemple.fr" pour Jean@exemple.fr.
  • "Jean chez exemple point fr" pour Jean@exemple.fr.
  • "Jean[at]exemple.fr" pour Jean@exemple.fr (@ se prononce "arobase" ou "at").
être vigilant lors de vos envois d'emails à plusieurs destinataires

Lorsque vous envoyez ou transmettez un message à plusieurs destinataires, leurs adresses mails sont visibles des autres destinataires si elles sont indiquées dans les champs Destinataires (à) ou Copie carbone ("cc"). Ces adresses peuvent être récupérées sans le consentement de leurs propriétaires.

Veillez à ce qu'aucune adresse mail n'apparaisse dans le corps ou dans l'en-tête du message à transférer et renseignez les adresses mail des destinataires en copie cachée (Bcc ou Cci), selon votre logiciel.

créer des adresses dédiées pour vos différentes activités sur internet

En créant une adresse email pour chaque type d'activité effectuée sur internet, vous pourrez plus facilement repérer à quel moment votre adresse email a été utilisée pour vous envoyer des messages non-sollicités.

Avec la messagerie Orange, vous pouvez créer différentes adresses email associées à une même boîte aux lettres en créant des alias. Vous pouvez ainsi utiliser des adresses personnalisées et ne pas communiquer votre adresse mail principale.

ne pas transmettre une chaîne de mails

Vous recevez un mail qui soutient une cause ou une action et l'on vous demande de faire suivre ce mail à tous vos amis. Il s'agit d'une technique de spam bien connue qui permet aux spammeurs de récupérer un maximum d'adresses mail.  Même si le contenu du mail vous touche, évitez de le transférer et de rendre service aux spammeurs.

ignorer les programmes ou services dont un spam fait la publicité

Ne cliquez pas, n'achetez pas et n'utilisez pas un programme ou un service dont un spam fait la publicité.

De façon générale, évitez d'ouvrir un spam; cela validerait votre adresse mail. Si vous avez ouvert un spam, ne cliquez pas sur les images ou liens présents dans ce message car vous permettez aux spammeurs d'identifier votre adresse comme étant valide.

Les liens contenus dans les messages de spam peuvent vous conduire vers des pages dangereuses pour la sécurité de votre poste de travail, ou proposant des contenus à caractère illégal.

ne pas répondre aux spams

Ne répondez pas à un spam et n'essayez pas de vous désinscrire, cela confirmerait au spammeur que votre adresse mail est valide.

utiliser des filtres anti-spam

L'anti-spam d'Orange filtre automatiquement vos messages. Il évite ainsi que des spams identifiés comme tels ne viennent polluer votre boîte mail. Pour optimiser la pertinence des filtres, consultez régulièrement le dossier indésirables et affinez votre liste rouge et votre liste verte. Pour une protection complète, apprenez à paramétrer la fonctionnalité anti-spam de votre messagerie Orange et utilisez un antivirus.

Si malgré tous ces conseils, vous êtes victime de spams, vous pouvez le signaler.