Phishing : signaler un cas

Le phishing est un acte de malveillance qu'il faut impérativement signaler. Identité visuelle non respectée, syntaxe et orthographe approximatives... si vous avez un doute quant à l'authenticité d'un mail, nous vous invitons à le signaler à notre cellule Abuse en suivant la procédure ci-dessous.

Prérequis

Vous devez avoir sous les yeux le message reçu dans votre boite mail.

Vous ne devez en aucun cas cliquer sur un lien ou remplir un formulaire présents dans un mail douteux. Le destinataire réel n'est pas celui cité dans le message mais un escroc cherchant à récupérer des données confidentielles vous concernant.

1

Déclarer l'email en indésirable

Cliquez sur le bouton spam ou traiter comme indésirable pour ne plus recevoir d'emails de cet expéditeur.

1

Transférer l'intégralité de l'email

A partir du mail incriminé utilisez le bouton Transférer de votre logiciel de messagerie.

Surtout n'envoyez pas ce phishing en pièce jointe, il ne serait pas reçu.

2

Renseigner l'adresse

Indiquez l'adresse de destination abuse@orange.fr puis envoyez l'email.
La cellule Abuse analysera le message et mettra en place des actions pour renforcer la lutte contre le phishing.

remarque :  signalez à notre cellule Abuse les messages de phishing portant atteinte à la marque Orange. Pour les phishing visant d’autres sociétés (banques, assurances...), contactez ces sociétés ou organismes qui sont les seuls habilités pour engager des poursuites.

1

La fonction SmartScreen est une nouvelle fonctionnalité d’Internet Explorer qui remplace le filtre anti-hameçonnage.

Cette fonction permet de signaler à Microsoft un site frauduleux.

Utilisez, pour cela, le menu Sécurité > Filtre Smartscreen > Signaler un site Web d’hameçonnage présent dans Internet Explorer 8 et les versions suivantes.