Windows Vista : utiliser le contrôle parental

Le contrôle parental vous permet de définir de nombreuses règles afin de maîtriser l’utilisation que votre enfant fait du PC. Voici la marche à suivre pour le configurer.

1

accéder à la page de gestion du contrôle parental

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  • Suivez le lien Configurer le contrôle parental pour un utilisateur.
  • Cliquez sur la vignette du compte protégé par le contrôle parental.
2

modifier les règles d’utilisation

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le lien Limites de durée, situé dans la section Paramètres Windows.

3

définir des plages horaires autorisées

Un calendrier s’ouvre :

• Cliquez sur les cases correspondant aux horaires durant lesquels vous souhaitez bloquer l’utilisation du PC.

remarque : Les plages horaires bloquées apparaissent en bleu.

• Cliquez deux fois sur OK pour valider vos paramètres.
4

s’assurer du bon fonctionnement du contrôle parental

Tentez d’ouvrir une session Utilisateur standard protégée par le contrôle parental à un horaire interdit.

Un message d’erreur apparaît, confirmant la réussite de l’opération.

1

accéder à la page de gestion du contrôle parental

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  • Suivez le lien Configurer le contrôle parental pour un utilisateur.
  • Cliquez sur la vignette du compte protégé par le contrôle parental.
2

modifier la liste des programmes autorisés

Dans la section Paramètres Windows, cliquez sur le lien Autoriser et bloquer des programmes spécifiques.

3

définir les programmes autorisés

La fenêtre Restrictions d’applications s’ouvre :

• Cochez la case [Utilisateur] peut uniquement utiliser les programmes que j’autorise pour définir une liste d’applications autorisées.

Le terme [Utilisateur] est remplacé par le nom du compte protégé par le contrôle parental.

• Sélectionnez les programmes auxquels votre enfant peut accéder.
  • Validez à l’aide du bouton OK.
4

s’assurer que la configuration est prise en compte

A partir d’une session Utilisateur standard protégée par le contrôle parental, tentez d’accéder à un programme interdit.

Un message d’erreur apparaît, confirmant la réussite de l’opération.

Il est possible d’exécuter le programme en suivant le lien Demander une autorisation à un administrateur au bas de la fenêtre, et en entrant le mot de passe de ce dernier.

1

accéder à la page de gestion du contrôle parental

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  • Suivez le lien Configurer le contrôle parental pour un utilisateur.
  • Cliquez sur la vignette du compte protégé par le contrôle parental.
2

modifier la liste des sites autorisés

Dans la section Paramètres Windows, cliquez sur le lien Filtre Windows Vista de restrictions d’accès au Web.

3

activer  le filtrage automatique

• Pour laisser Windows Vista gérer automatiquement le filtrage, sélectionnez un niveau de restriction dans la rubrique Bloquer automatiquement le contenu Web.
  • Cochez la case Bloquer les téléchargements de fichiers si vous souhaitez activer cette option.
  • Validez en cliquant sur OK.
4

personnaliser les règles de filtrage

Pour configurer les règles de restriction automatique :

• Dans la rubrique Choisir un niveau de restriction Web, cochez la case Personnalisé.
  • Cochez les catégories correspondant à du contenu que vous souhaitez bloquer.
  • Validez en cliquant sur OK.
5

bloquer des sites précis

Pour définir une liste de sites autorisés ou d’URL bloquées :

• Suivez le lien Pour contrôler l’accès à des sites Web spécifiques, ajoutez-les à la liste verte et rouge situé dans la rubrique Bloquer automatiquement le contenu Web.
  • Dans le champ Adresse du site Web, saisissez l’URL du site que vous souhaitez autoriser ou bloquer.
  • Cliquez sur le bouton Autoriser ou Bloquer en fonction de votre choix.
  • Validez à l’aide du bouton OK.
6

s’assurer que la configuration est prise en compte

A partir d’une session Utilisateur standard protégée par le contrôle parental, tentez d’accéder à un site web interdit.

Un message d’erreur apparaît, confirmant la réussite de l’opération.

Il est possible d’exécuter le programme en suivant le lien Demander une autorisation à un administrateur au bas de la fenêtre, et en entrant le mot de passe de ce dernier.

1

accéder à la page de gestion du contrôle parental

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  • Suivez le lien Configurer le contrôle parental pour un utilisateur.
  • Cliquez sur la vignette du compte protégé par le contrôle parental.
2

afficher les rapports d’activité

Cliquez sur le lien Afficher les rapports d’activité pour accéder à l’historique du contrôle parental.

3

contrôler l’activité de votre enfant

Le rapport d’activité s’affiche.

Il vous indique les sites web les plus visités, ainsi que les opérations bloquées.