Windows Vista : présentation

Mise à jour le 31/05/2019

Windows Vista intègre de nombreuses nouveautés comme une nouvelle interface graphique.

Windows Vista se distingue des versions précédentes par les nouveautés qu’il intègre :

• Son architecture en fait un système d’exploitation plus performant.
  • Sa nouvelle interface rend son utilisation plus fluide et agréable.
  • Il dispose de nouvelles applications et fonctionnalités.

Votre PC doit respecter une certaine configuration pour pouvoir profiter pleinement de ces évolutions.

Bureau de Windows Vista

Windows Vista est équipé d’une nouvelle interface graphique : Aéro. Son fonctionnement général reste semblable aux versions précédentes du système d’exploitation, mais quelques changements sont notables :

• Le menu Démarrer intègre désormais des raccourcis vers les tâches que vous effectuez le plus souvent.
  • Le volet Windows permet d’attacher des petits outils à votre Bureau.
  • Les fenêtres réduites peuvent être rapidement visualisées en survolant la barre des tâches.
  • L’affichage évolue : nouvelles icônes vectorielles, effets de transparence, défilement des fenêtres ouvertes avec un effet 3D, nouvelle barre des tâches.

L’architecture de Windows Vista évolue :

• Le système est disponible en 64 bits ou en 32 bits. Les versions 32 bits peuvent supporter des applications 32 bits et 16 bits. Les versions 64 bits sont prévues pour des applications 64 bits et 32 bits.
  • Les processeurs Dual Core sont gérés.
  • Il gère en natif l’IPv6 et est compatible IPv4.
  • Il dispose d’un pare-feu bidirectionnel (entrant et sortant).
  • Il est compatible avec les mécanismes wifi WPA et WPA2.
sécurité

Plusieurs nouveautés rendent le système d’exploitation plus sûr :

• Possibilité de créer des comptes utilisateurs et de définir des profils.
  • Windows Defender détecte et supprime les spywares.
  • Malicious Software Removal Tool détecte et supprime les virus et les bots.
  • BitLocker Drive Encryption permet le chiffrement des partitions.
  • Un centre de sauvegarde et de restauration permet de récupérer votre système en cas de défaillance.
  • Un outil de diagnostic permet d’analyser et réparer les problèmes.
applications et fonctionnalités
  • Internet Explorer 7 permet de gérer les onglets et les flux RSS, de protéger votre navigation et de bénéficier de l’anti-hameçonnage.
  • Windows Mail remplace Outlook Express.
  • Un contrôle parental est inclus.
  • Evolution du journal d’événements et du gestionnaire des tâches.
  • La technologie SuperFetch améliore la réactivité des programmes les plus utilisés.
  • Possibilité de créer des fichiers au format XMS.
  • Présence de DirectX 10.

Pour profiter pleinement de Windows Vista, une configuration minimale est nécessaire.

Equipement

Configuration minimale

Configuration conseillée

Processeur

800 MHz

1 GHz

Mémoire vive

512 Mo

1 Go

Disque dur

20 Go avec au moins 15 Go d’espace libre

40 Go avec au moins 15 Go d’espace libre

Carte graphique

Compatible DirectX 9

DirectX 9 et 128 Mo de mémoire

Lecteur

Lecteur CD / CD-ROM

Lecteur DVD-ROM