Windows Vista : gérer le pare-feu

Le pare-feu de Windows Vista permet de sécuriser votre navigation sur internet. Vous pouvez toutefois être amené à modifier son paramétrage, voire à le désactiver, pour réaliser certaines opérations. Voici la marche à suivre.

1

accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Sélectionnez le menu Panneau de configuration.
2

entrer dans le menu de gestion du pare-feu

Cliquez sur la rubrique Pare-feu Windows.

Si vous ne trouvez pas la rubrique Pare-feu Windows dans votre panneau de configuration, cliquez sur le lien Affichage classique dans la colonne de gauche : l’icône du pare-feu apparaît alors.

3

vérifier l’état de votre pare-feu

La page d’accueil du firewall vous indique l’état de protection de votre PC :

• La couleur verte signifie que le pare-feu est activé.
  • S’il est désactivé, les éléments apparaissent en rouge.

Le menu présent dans la colonne de gauche vous permet de gérer le paramétrage du pare-feu.

4

gérer l’activation du pare-feu

Dans la colonne de gauche, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows.

5

autoriser le PC à modifier les paramètres du firewall

Une fenêtre d’avertissement apparaît : cliquez sur Continuer.

6

désactiver le pare-feu

La fenêtre Paramètres du Pare-feu Windows s’ouvre.

• Cochez la case Désactivé (non recommandé) dans l’onglet Général.
  • Validez en cliquant sur OK.
7

vérifier que le pare-feu est bien désactivé

Dans la page d’accueil, le message Votre ordinateur n’est pas protégé apparaît en rouge : le pare-feu a bien été désactivé.

8

réactiver le pare-feu

Pour activer à nouveau votre pare-feu :

• Cliquez sur le lien Activer ou désactiver le Pare-feu Windows, présent sur la page d’accueil du pare-feu.
  • Une fenêtre d’avertissement s’affiche : cliquez sur Continuer.
  • Dans la fenêtre Paramètres du Pare-feu Windows, cochez la case Activé (recommandé).
  • Validez à l’aide du bouton OK.
9

s’assurer que le pare-feu est à nouveau activé

Les éléments réseau sont à nouveau accompagnés d’un liseré vert : le pare-feu a bien été réactivé.

10

paramétrer votre pare-feu

Dans la page d’accueil du pare-feu, le menu situé à gauche de l’écran vous permet d’accéder à des options de configuration avancées.