Windows Vista : explorer les fichiers

Mise à jour le 15/01/2020

L’explorateur Windows vous permet de parcourir l’ensemble de votre système. Il facilite la recherche de fichiers et de dossiers.

L’explorateur Windows vous permet de parcourir l’ensemble de votre système. Vous pouvez ainsi retrouver rapidement des fichiers stockés sur votre PC ou sur un périphérique tel qu’un disque dur externe ou une clé USB.

Il est accessible à partir du raccourci clavier Windows + E.

La fenêtre de l’explorateur est composée de quatre parties distinctes :

• Une barre de menus.
  • La liste de vos liens favoris.
  • Un volet de navigation « Dossiers ».
  • Un volet de visualisation.
Présentation de l'explorateur fichiers Windows Vista

Les éléments présents dans la barre de menus changent en fonction de l’élément sélectionné dans le volet de visualisation principal.

Les menus suivants peuvent apparaître :

• Rechercher : ce champ permet de rechercher rapidement un élément dans l’emplacement indiqué à sa gauche.
  • Organiser : à partir de ce menu, vous pouvez copier, renommer ou modifier la disposition de la barre de menus, accéder à la configuration des dossiers et aux options de recherche.
  • Affichage : ce menu vous permet de modifier l’affichage des icônes. Vous pouvez modifier leur taille, afficher des listes d’éléments ou faire apparaître une mosaïque.
  • Propriétés : ce bouton permet d’afficher les propriétés d’un lecteur ou d’un disque.
  • Propriétés système : ce menu permet d’accéder à des informations générales sur le système : version de Windows Vista, mémoire, processeur...
  • Désinstaller ou modifier un programme : ce menu vous permet d’afficher la liste des programmes installés sur votre PC et de les gérer.

Vous pouvez à tout moment afficher la barre de menus classique en appuyant sur la touche Alt de votre clavier.

Le volet Liens favoris vous donne un accès direct aux principaux dossiers de votre PC.

Par défaut, les liens affichés sont :

• Documents.
  • Images.
  • Musique.
  • Modifié récemment.
  • Recherches.
  • Public.

Ce volet est modifiable et personnalisable.

Ce volet affiche une arborescence de votre PC, incluant ses périphériques.

Un double-clic sur un élément vous permet de l’explorer : son contenu apparaît dans le volet de visualisation.

Le volet de visualisation est l’élément principal de la fenêtre Explorateur Windows. Le détail des éléments sélectionnés dans les différents volets (navigation et liens favoris), ainsi que les résultats de recherche, y sont affichés.