Windows 7 : gérer le pare-feu

Le pare-feu de Windows 7 permet de sécuriser votre navigation sur internet. Vous pouvez toutefois être amené à le désactiver ponctuellement pour réaliser certaines opérations. Voici la marche à suivre pour gérer son paramétrage.

1

accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Sélectionnez le menu Panneau de configuration.
2

entrer dans le menu de gestion du pare-feu

Cliquez sur la rubrique Pare-feu Windows : la page d’accueil du pare-feu s’ouvre alors.

Si vous ne trouvez pas la rubrique Pare-feu Windows dans votre panneau de configuration, sélectionnez Système et sécurité : l’icône du pare-feu apparaît alors.

3

gérer votre pare-feu

La page d’accueil du pare-feu vous indique l’état de protection de votre PC :

• La couleur verte signifie que le pare-feu est activé.
  • La couleur rouge signifie que le pare-feu est désactivé.

Le menu présent dans la colonne de gauche vous permet de gérer le paramétrage du pare-feu.

4

activer ou désactiver le pare-feu

Dans le menu de gestion du pare-feu, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows.

5

désactiver le pare-feu

La fenêtre Personnaliser les paramètres s’ouvre :

• Cochez les deux cases Désactiver le Pare-feu Windows (non recommandé).
  • Validez à l’aide du bouton OK.

Le réseau domestique et le réseau public peuvent avoir une configuration distincte si nécessaire.

6

vérifier que le pare-feu est bien désactivé

Deux éléments vous confirment la réussite de l’opération :

• Dans la page d’accueil du pare-feu, un liseré rouge apparaît à gauche des champs Réseaux.
  • Une bulle Activer le Pare-feu Windows s’affiche en bas à droite de votre écran.
7

réactiver le pare-feu

Pour activer à nouveau votre pare-feu, cliquez sur le bouton Utiliser les paramètres recommandés dans le champ Mettre à jour les paramètres du pare-feu.

8

s’assurer que le pare-feu est à nouveau activé

Les éléments réseau sont à nouveau accompagnés d’un liseré vert : le pare-feu a bien été réactivé.

9

paramétrer votre pare-feu

Dans la page d’accueil du pare-feu, le menu situé à gauche de l’écran vous permet d’accéder à des options de configuration avancée :

• Le lien Modifier les paramètres de notification permet de modifier le comportement du pare-feu pour chaque type d’emplacement réseau.
  • La rubrique Paramètres avancés vous permet d’affecter des règles de trafic entrant et sortant par profil, état ou groupe.
  • Vous pouvez débloquer un programme ou la navigation à l’aide du lien Autoriser une application ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows.
  • Le lien Paramètres par défaut permet d’effacer votre configuration.