Mac OS : retrouver ou réinitialiser son mot de passe de session

Mise à jour le 15/01/2020

Le mot de passe de session est défini à l'initialisation du Mac ou lors de l'ajout d'un compte utilisateur. Sans lui, impossible d'installer de nouveaux logiciels ou de faire les mises à jour de votre système d'exploitation. Cette procédure vous explique comment le retrouver, ou comment le réinitialiser.

Avant de commencer

Vous devez avoir renseigné le champ indice du mot de passe de session lors du premier démarrage de votre Mac.

accéder au menu

• Ouvrez le menu Pomme.
  • Cliquez sur Préférences Système...

ouvrir la fenêtre de gestion de session

Cliquez sur l'icône des deux têtes noires Utilisateurs et groupes.

Jusqu'à l'OS X.6.8, cet icône s'appelait Comptes.

.

gérer le mot de passe de session

• Cliquez sur Authentification
  • Renseignez le mot de passe.

voir l'indice du mot de passe

Au troisième échec dans le champ Mot de passe, si l'indice a été renseigné, son information remonte et cela peut vous aider à vous souvenir du mot de passe de session.

redémarrer le Mac

• Ouvrez le menu Pomme et cliquez sur Redémarrer...
  • Pendant le redémarrage du Mac, maintenez la touche Alt de votre clavier, touche option, enfoncée.

choisir le disque dur Recovery HD

• A l'affichage des disques durs, relâchez la touche Alt.
  • Cliquez pour redémarrer sur Recovery HD.

lancer terminal

• Ouvrez le menu Utilitaires dans la barre de menus d'Utilitaires Mac OS X.
  • Lancez Terminal.

saisir la commande dans terminal

Dans Terminal, tapez la commande resetpassword.

réinitialiser le mot de passe

• Sélectionnez :
    • le volume contenant le compte utilisateur (1).
    • le compte utilisateur (2).
  • Tapez le nouveau mot de passe, deux fois à l'identique (3).
  • Cliquez Enregistrer (4).

confirmer la réinitialisation

Cliquez sur OK pour terminer la réinitialisation de connexion.

Le mot de passe du trousseau qui contient vos mots de passe enregistrés n'a pas été modifié. Après redémarrage du Mac sur la partition usuelle, vous devrez lancer l'utilitaire Trousseau d'accès  puis ouvrir le menu Trousseau d'accès/Préférences et dans Général, Réinitialiser le trousseau d'accès.

quitter et redémarrer

• Quittez toutes les applications ouvertes en cliquant sur son menu, à droite de la pomme, puis sur Quitter + nom de l'application.
  • Fermez ainsi successivement :
    • Réinitialisation de mot de passe.
    • Terminal.
    • Utilitaires Mac OS X.
  • Redémarrez sur la partition de travail.

Sur OS 10.6 et inférieurs, vous devez utiliser votre CD installation livré avec votre Mac.
 Redémarrez sur ce CD.
 Démarrez l'installation.
 Dans la barre de menus de Programme d'installation de Mac OS X, ouvrez le menu Utilitaires puis Réinitialisation de mot de passe.
 Puis suivez la procédure Réinitialiser le mot de passe, expliqué ci-dessus.