Mac OS : paramétrer le Dock

Mise à jour le 15/01/2020

Vous pouvez placer dans le Dock les applications et dossiers que vous utilisez le plus fréquemment. Un simple clic de souris sur l'icône d'une application dans le Dock vous permet de la lancer.

Visualiser les applications actives

une lumière noire sous l'icône d'une application vous indique une application active.

le Dock contient l'icône du Finder à gauche et la corbeille à droite. Ces deux icônes ne peuvent être supprimées du Dock.

Ouvrir les Préférences Système
  • Ouvrez le menu Pomme.
  • Cliquez sur Préférences Système....
Ouvrir les paramètres du Dock
  • Cliquez sur Dock.
Configurer le Dock
  • Vous pouvez :
    • définir la taille du dock
    • activer son agrandissement et la taille de l'agrandissement au passage de la souris.
    • activer ou désactiver son masquage avec Masquer/afficher automatiquement le Dock.
    • le positionner à gauche, à droite de l'écran, ou en bas, proposé par défaut.
Garder une application dans le Dock
  • Lancez l'application, son icône apparaît dans le dock.
  • Cliquez sur l'icône et maintenez enfoncé la touche du clavier control pour afficher le menu contextuel.
  • Cliquez sur Options puis Garder dans le Dock.

vous pouvez aussi glisser-déposer l'icône d'une application dans le Dock.

Supprimer une application du dock

• Vérifiez que l'application n'est pas active.
  • Glissez l'icône à l'extérieur du Dock.

la suppression d'une application du Dock ne supprime pas cette application qui reste présente dans le dossier Applications.