Extensions de fichiers : présentation des logiciels compatibles

Mise à jour le 25/04/2023

L’extension d’un fichier vous permet d’identifier sa nature et de connaître le logiciel à utiliser pour l’ouvrir.

Une extension est constituée d’une suite de deux, trois ou quatre caractères, située à droite du nom du fichier. Elle est séparée de ce nom par un point.

Grâce à elle, vous pouvez déterminer la nature d’un élément : fichier audio, vidéo, système, raccourci internet… Cette information vous permet de choisir un logiciel adapté afin d’ouvrir le fichier.

Les extensions des fichiers n’apparaissent pas systématiquement, mais vous pouvez paramétrer votre PC pour les afficher.

Les extensions de fichier sont généralement masquées par défaut. Ceci permet d’éviter de modifier la nature d’un élément par inadvertance et de le rendre inutilisable.

Vous pouvez consulter l’extension d’un fichier à tout moment, ou décider de les afficher en permanence.

consulter l’extension d’un fichier

Pour connaître l’extension d’un fichier :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur son icône ou son nom.
  • Sélectionnez Propriétés dans le menu qui apparaît.
  • Une fenêtre s’ouvre. L’extension du fichier apparaît dans la rubrique Type de fichier.

La liste suivante vous permet d’identifier un élément à partir de son extension, et de connaître le logiciel adéquat pour l’ouvrir. Les extensions sont classées par ordre alphabétique.

Cette liste n’est pas exhaustive : elle reprend les extensions les plus fréquemment rencontrées.

extension

description

logiciel associé

.avi

Document vidéo pouvant être lu grâce au Lecteur multimédia de Windows ou ActiveMovie.

Lecteur multimédia

.bmp

Image au format Bitmap, lisible par tout programme de dessin.

Logiciel de dessin ou d'images

.bat

Fichier batch. Il s'agit d’un fichier texte contenant une suite de commandes MS-DOS destinées à être exécutées les unes après les autres.

Wordpad, Notepad++, edit.exe

.cab

Les fichiers portant l'extension .cab sont des fichiers compressés. Il s'agit d'un format utilisé par Microsoft pour compresser ses logiciels. La décompression est réalisée soit par les versions récentes de Winzip soit par l'utilitaire CabView fourni avec l'ensemble Tweak UI.

CabView, Winzip

.com

Fichier exécutable.

.css

Feuille de style.

Notepad++

.dat

user.dat et system.dat sont les fichiers de la base de registre. Ils sont essentiels au fonctionnement de votre ordinateur.

Notepad++

.dll

Fichier système.

Aucun

.doc / .docx

Fichier document (Microsoft Word ou Wordpad).

Microsoft Word ou Wordpad

.exe

Fichier exécutable.

Aucun

.fon

Police de caractères.

.gif

Image au format Graphic Interchange Format (gif).

Tout logiciel d'images et
tout navigateur

.hlp

Fichier d'aide.

.htm / .html

Fichier hypertexte internet.

Navigateur

.inf

Fichier de configuration.

.ini

Fichier de configuration.

Notepad++

.jav

Fichier source Java.

.jpg / .jpeg

Image au format JPEG.

Programme de dessin

.lnk

Raccourci vers un document.

.log

Journal des évènements.

Notepad++

.m3u

Musique.

.mid

Fichier sonore au format MIDI.

Lecteur multimédia

.mod

Fichier son (module).

Winamp

.mov

Fichier QuickTime Movie.

QuickTime

.mp2 / .mp3

Fichier audio Mpeg.

Winamp

.mpg

Film vidéo Mpeg.

Lecteur multimédia

.nfo

Fichier d'information.

Notepad++

.pcx

Image Bitmap.

Programme de dessin

.pdf

Fichier Adobe Reader.

Adobe Reader

.pls

Playlist pour Winamp.

Winamp

.png

Image Portable Network Graphics.

Programme de dessin

.ppt

Fichier PowerPoint.

Microsoft PowerPoint

.psd

Image Adobe Photoshop.

Adobe Photoshop

.psp

Image Paint Shop Pro.

Paint Shop Pro

.pub

Fichier Microsoft Publisher.

Microsoft Publisher

.qt

Fichier QuickTime.

QuickTime

.ra / .ram

Fichier au format Real Audio.

Real Audio

.reg

Fichier de données de la base de registre.

.rtf

Document Texte enrichi (Rich Text Format).

Éditeur de texte

.scr

Économiseur d'écran Windows.

.snd

Fichier son.

Winamp

.sql

Langage SQL.

.sys

Fichier système.

.tif / .tiff

Image.

Programme de dessin

.tmp

Fichier temporaire.

.txt

Document texte.

.url

Raccourci internet.

Navigateur

.wav

Fichier son.

Winamp

.wri

Fichier texte.

Write

.xls

Fichier Microsoft Excel.

Microsoft Excel

.zip

Fichier compressé.

Winzip