Adresse IP : présentation

Mise à jour le 06/10/2020

L’adresse IP est un numéro d’identification, attribué à chaque appareil connecté à un réseau utilisant l’Internet Protocol. Elle peut être permanente ou provisoire.

Lorsqu’un PC est connecté à un réseau utilisant l’Internet Protocol, une adresse IP lui est attribuée. Elle permet d’identifier l’ordinateur sur le réseau afin qu’il puisse communiquer avec d’autres appareils ou serveurs. Les adresses IP peuvent être de deux types :

• IP dynamique.
  • IP fixe.

Les PC connectés en réseau local disposent également d’adresses spécifiques.

Schéma comparant un réseau local à un standard téléphonique

Lorsque vous vous connectez à internet, votre FAI (Fournisseur d’Accès à Internet) vous attribue automatiquement une adresse IP. Celle-ci n’est pas permanente : à chaque nouvelle connexion, une nouvelle adresse est associée à votre ordinateur. On parle alors d’IP dynamique.

Elle se renouvelle selon les contraintes de l'opérateur, la périodicité varie entre 7 jours et plusieurs mois.

Les adresses IP des offres Orange Pro sont par défaut dynamiques, il est toutefois possible de souscrire à l’option IP fixe.

Il est possible de bénéficier d’une adresse IP fixe. Votre PC est alors connecté sur le réseau avec une adresse unique.

Vous pouvez ainsi héberger un site web ou un serveur FTP, auxquels tout internaute muni de l’adresse permanente peut avoir accès.

Lorsque plusieurs ordinateurs sont reliés entre eux, on parle de réseau domestique ou réseau local. Dans ce type de configuration, tous les PC accèdent au web à travers l’ordinateur où est installée la connexion internet. Si l’on compare un réseau domestique avec un réseau téléphonique d’entreprise, l’ordinateur gérant la connexion joue alors le rôle de standardiste.

Dans un réseau domestique, chaque PC possède une adresse IP fixe du type 192.168.0.xxx. Seul l’ordinateur servant de relais aux autres pour se connecter à internet en possède deux : l’une relative au réseau domestique et l’autre permettant sa connexion au web.