adresse IP : présentation

L’adresse IP est un numéro d’identification, attribué à chaque appareil connecté à un réseau utilisant l’Internet Protocol. Elle peut être permanente ou provisoire.

Lorsqu’un PC est connecté à un réseau utilisant l’Internet Protocol, une adresse IP lui est attribuée. Elle permet d’identifier l’ordinateur sur le réseau afin qu’il puisse communiquer avec d’autres appareils ou serveurs. Les adresses IP peuvent être de deux types :

• IP dynamique.
  • IP fixe.

Les PC connectés en réseau local disposent également d’adresses spécifiques.

Schéma comparant un réseau local à un standard téléphonique

Lorsque vous vous connectez à internet, votre FAI (Fournisseur d’Accès à Internet) vous attribue automatiquement une adresse IP. Celle-ci n’est pas permanente : à chaque nouvelle connexion, une nouvelle adresse est associée à votre ordinateur. On parle alors d’IP dynamique.

Les IP dynamiques sont les adresses les plus répandues : seuls les abonnés à certaines offres Orange Pro bénéficient d’une adresse IP fixe.

Il est possible de bénéficier d’une adresse IP fixe. Votre PC est alors connecté sur le réseau avec une adresse unique.

Vous pouvez ainsi héberger un site web ou un serveur FTP, auxquels tout internaute muni de l’adresse permanente peut avoir accès.

Lorsque plusieurs ordinateurs sont reliés entre eux, on parle de réseau local. Dans ce type de configuration, tous les PC accèdent au web à travers l’ordinateur où est installée la connexion internet. Si l’on compare un réseau local avec un réseau téléphonique d’entreprise, l’ordinateur gérant la connexion joue alors le rôle de standardiste.

Dans un réseau local, chaque PC possède une adresse IP fixe du type 192.168.0.xxx. Seul l’ordinateur servant de relais aux autres pour se connecter à internet en possède deux : l’une relative au réseau local et l’autre permettant sa connexion au web.