Serveur média (PC) : configurer

Pour utiliser au mieux le serveur média, vous devez le paramétrer. Voici la procédure pour le prendre en main et le configurer.

Prérequis

Vous devez télécharger et installer le serveur média sur votre PC.

1

Découvrir l’interface du serveur média

Après l’installation de votre serveur média, celui-ci s’ouvre automatiquement : il est prêt à être paramétré. Avant d’entamer la configuration, découvrez son interface :

• Cliquez sur l’onglet Dossiers partagés.
  • La colonne de gauche vous donne un aperçu des dossiers contenus dans votre PC. Ceux-ci ne sont pas partagés sur le serveur média.
  • La colonne de droite vous indique la liste des dossiers partagés sur le serveur. Par défaut, trois dossiers sont automatiquement partagés :
    • Pour la musique : My Music.
    • Pour les photos : My Pictures.
    • Pour les vidéos : My Videos.
2

Sélectionner les fichiers à partager

• Dans la colonne de gauche, sélectionnez les dossiers que vous souhaitez partager en cochant la case située à gauche de leur nom.

remarque : Pour accéder au détail d’un disque ou d’un répertoire, cliquez sur la flèche grise située à gauche de son nom.

• Cliquez ensuite sur le bouton Partager : les dossiers apparaissent dans la colonne de droite. Vous pouvez à présent y accéder depuis vos appareils connectés à la Livebox.
3

Visualiser les fichiers partagés

Vous pouvez voir directement les fichiers partagés par le serveur en utilisant les onglets photos partagées, musiques partagées et vidéos partagées. Vous êtes ainsi certain de ne pas partager un fichier par inadvertance.

4

Gérer les dossiers partagés

Depuis l’onglet Dossiers partagés, la colonne de droite vous permet de visualiser la liste des répertoires partagés. Au-dessus, trois boutons vous permettent de gérer ces dossiers :

• Les boutons Masquer et Démasquer vous permettent de choisir si les dossiers présents sur le serveur seront visibles ou non depuis vos équipements. Les répertoires masqués apparaissent en gris.
  • Le bouton Supprimer vous permet de retirer un fichier de la liste des dossiers partagés.

remarque : Retirer un dossier du serveur média ne le supprime pas de votre PC. Il reste présent dans la colonne de gauche.

5

Accéder aux options de paramétrage

Le bouton outils, situé en haut à droite de l’écran, vous permet d’accéder à des options de paramétrage du serveur média.

6

Personnaliser le nom du serveur (optionnel)

Depuis le menu Outils, la rubrique Paramètres vous permet, si vous le souhaitez, de modifier le nom de votre serveur. Par défaut, il s’appelle Serveur Média.

Pour personnaliser ce nom, cliquez sur Modifier, entrez la dénomination de votre choix, puis validez.

7

Redémarrer votre serveur

Dans le menu outils, la rubrique Fonctions avancées vous permet de redémarrer ou de réinitialiser votre serveur :

• Un redémarrage peut être utile si le serveur média rencontre un dysfonctionnement. Cette opération suffit souvent à résoudre le problème.
  • Si malgré le redémarrage, le dysfonctionnement n’est pas résolu, le serveur média doit être réinitialisé : il retrouve alors sa configuration par défaut. Vous devrez redéfinir les dossiers qui seront partagés.

remarque : Réinitialiser votre serveur média n’affecte pas les fichiers présents sur votre ordinateur.

8

Accéder aux rubriques d’aide

Le bouton aide, situé en haut à droite de l’écran, vous permet d’accéder à quatre rubriques :

• La rubrique Bienvenue présente rapidement le serveur média, et rappelle les prérequis nécessaires à son bon fonctionnement.
  • L’onglet Mode d’emploi rappelle comment configurer et utiliser le serveur média.
  • L'onglet FAQ permet d’accéder aux principales questions rencontrées.
  • La rubrique A propos permet de connaître la version de votre serveur média.