Windows 10 : configurer la performance du démarrage de Windows

Mise à jour le 10/12/2020

Au démarrage de Windows, certaines tâches sont automatiquement lancées. Ceci peut toutefois entraîner lenteurs lors de l’allumage du PC. Il est alors utile de paramétrer son mode de démarrage et de déterminer les applications à charger. Voici la marche à suivre

Avant de commencer

• Cet utilitaire permet de :
    • Sélectionner le mode de démarrage.
    • Visualiser l'ensemble des services et leur état.
    • Visualiser et agir sur les applications chargées au démarrage de Windows.
  • Il donne également accès à différents outils de performance, de configuration, de diagnostic et de dépannage.

Avant tout, il est nécessaire que la session utilisateur ait les droits Administrateur.

Ouvir le menu Windows

• Cliquez sur Invite de commande (admin).
  • La fenêtre Administrateur Invite de commandes (admin) s'affiche.
Saisir la commande msconfig

Une fois la commande saisie, appuyez sur la touche Entrée du clavier.

Sélectionner le mode de démarrage dans l'onglet Général

L'onglet Général permet de résoudre les problèmes de démarrage de Windows en sélectionnant le type de démarrage.

• Démarrage normal : charge tous les pilotes de périphériques et tous les services, c'est le mode par défaut.
  • Démarrage en mode diagnostic : charge seulement les pilotes de périphériques et les services de base.
  • Démarrage sélectif : Charge les services et périphériques en fonction des choix activés.
Accéder au Gestionnaire des tâches

Cliquez sur l’onglet Démarrage pour accéder au Gestionnaire des tâches. Il vous permet de déterminer les applications chargées au démarrage de Windows.

Configurer les options de démarrage

Cliquez sur les onglets Services et Outils pour affiner votre paramétrage.