iPhone/iPad : désactiver votre matériel Apple à distance via le site iCloud

Mise à jour le 20/03/2024

Nous savons à quel point il est essentiel de pouvoir gérer la sécurité de votre iPhone ou iPad, surtout en cas de perte ou de vol. Voici comment désactiver à distance la géolocalisation de votre appareil Apple via le site iCloud, en fonction de son état de connexion (actif, hors-ligne ou aucun signal).

Avant de commencer

Il est primordial de sauvegarder vos données avant de procéder à ces étapes.

Accéder à votre compte iCloud
  • Rendez-vous à l'adresse http://www.icloud.com/.
  • Saisissez votre identifiant Apple (celui que vous utilisez avec iCloud) et cliquez sur l'icône de validation.
Se connecter à iCloud
  • Saisissez le mot de passe associé à l'identifiant Apple.
  • Cliquez sur l'icône de validation.
Cliquer sur Localiser
Sélectionner Tous mes appareils
Choisir l'équipement concerné

Dans notre exemple, cliquez sur iPhone de Gil.

un point vert apparaît à gauche de l'appareil, ce qui signifie que celui-ci est bien actif.

Si le voyant affiché est gris, cela signifie que votre mobile est éteint. Voici les étapes suivantes pour désactiver la géolocalisation

Cliquer sur Effacer l'iPhone

Cliquez sur Effacer l'iPhone. La géolocalisation sera désactivée et toutes vos données seront effacées.

Confirmer l'action

Faites Effacer.

Saisir votre mot de passe Apple
  • Saisissez votre mot de passe.
  • Cliquez sur la flèche pour valider.
Recevoir un message de confirmation

Vous pouvez recevoir un SMS sur le mobile de votre choix, pour vous prévenir lorsque la suppression des données sera terminée.

Cette information est facultative.

Dans notre exemple, ignorez cette étape et faites Suivant.

Faire apparaitre un message d'information

Vous pouvez afficher un message sur l'iPhone concerné après la suppression.

Cette information est facultative.

Dans notre exemple, ignorez cette étape et faites Terminé.

Valider l'effacement de votre appareil

Votre iPhone est en cours de restauration.

L'iPhone redémarre, vous devez l'activez comme lors de sa première utilisation.

Cliquez sur OK.

Dissocier votre iPhone de votre compte iCloud

Cliquez sur Supprimer du compte.

cette action n’entraine pas la suppression des données stockées sur votre compte iCloud.

Supprimer l'iPhone du compte iCloud

Cliquez sur Supprimer.

Votre iPhone est maintenant restauré à ses paramètres d'usine, sans aucune donnée personnelle, et la géolocalisation est désactivée.

Avant de commencer

Si possible, sauvegardez vos données avant de suivre ces instructions.

Accéder à votre compte iCloud
  • Rendez-vous à l'adresse http://www.icloud.com/.
  • Saisissez votre identifiant Apple (celui que vous utilisez avec iCloud) et cliquez sur l'icône de validation.
Se connecter à iCloud
  • Saisissez le mot de passe associé à l'identifiant Apple.
  • Cliquez sur l'icône de validation.
Cliquer sur Localiser
Sélectionner Tous mes appareils
Choisir l'équipement concerné

Dans notre exemple, cliquez sur iPhone de Gil.

un point gris apparaît à gauche de l'appareil, ce qui signifie que celui-ci est bien inactif.

Si le voyant affiché est vert, cela signifie que votre mobile est allumé. Voici les étapes suivantes pour désactiver la géolocalisation

Sélectionner le nom de l'appareil

Sélectionnez une nouvelle fois en haut de la fenêtre le nom de votre appareil.

Cliquer sur la croix

Une croix est maintenant sélectionnable en face du nom de votre appareil Apple.

Cliquez sur la croix.

Supprimer l'appareil Apple

Cliquez sur Supprimer.

La géolocalisation est désormais désactivée et l'appareil n'est plus lié à votre compte iCloud.

Avant de commencer

Si vous en avez la possibilité, sauvegardez vos données avant de réaliser la manipulation.

Accéder à votre compte iCloud
  • Rendez-vous à l'adresse http://www.icloud.com/.
  • Saisissez votre identifiant Apple (celui que vous utilisez avec iCloud) et cliquez sur l'icône de validation.
Se connecter à iCloud
  • Saisissez le mot de passe associé à l'identifiant Apple.
  • Cliquez sur l'icône de validation.
Cliquer sur Localiser
Sélectionner Tous mes appareils
Affichage de vos équipements

La liste de vos équipements s'affiche.

Un voyant gris ou vert indiquant l'état de votre mobile est présent à gauche de l'appareil.

Dans notre exemple, cliquez sur iPhone de Gil.