Livebox pro V1 : configurer la règle NAT pour les ports 443 et 80

Si vous avez installé un serveur sur un ordinateur de votre réseau local, vous aurez probablement besoin de configurer votre Livebox Pro ainsi que les règles NAT. Celles-ci permettent à un ordinateur connecté à internet de localiser la machine hébergeant le serveur en question sur votre réseau local.

Prérequis

Vous devez :

1

accéder à la rubrique routeur de l’interface de configuration

Dans le menu Configuration, sélectionnez Avancée puis cliquez sur Routeur.

remarque : Pour faciliter la manipulation, il est préférable d'effectuer cette configuration depuis l'ordinateur hébergeant le serveur. Ainsi, son adresse IP s'affiche automatiquement et la redirection des ports se fera vers la bonne adresse. Si ce n'est pas le cas vous pouvez facilement modifier l'adresse IP qui s'affiche.

2

ajouter un service

Cliquez sur le bouton Ajouter.

3

sélectionner HTTPS

• Dans la nouvelle page, choisissez Sélectionnez dans la liste.
  • Dans la liste des protocoles définis, sélectionnez HTTPS correspondant au port 443.

Les différents éléments de la règle NAT que vous venez de configurer s’affichent alors. L’adresse IP locale de l’ordinateur d’où vous effectuez cette configuration s’affiche.

remarque : Vous pouvez, si vous en avez le besoin, modifier cette adresse IP.

• Cliquez sur le bouton Soumettre pour valider le choix.
4

ajouter un service supplémentaire

Cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter un autre service.

5

sélectionner HTTP

• Pour configurer la règle NAT associée au port 80, choisissez le service HTTP dans le menu déroulant.
  • Cliquez sur le bouton Soumettre pour valider la configuration de cette nouvelle règle NAT.
6

valider les règles ajoutées

Vous visualisez les règles que vous venez d'ajouter. Vous pouvez en ajouter de nouvelles en fonction du niveau de sécurité que vous souhaitez.