Livebox avec terminal optique fibre : changer l'adaptateur SFP ou le boîtier ONT

Afin de profiter de La Fibre avec Orange, vous disposez d'un terminal optique Fibre ONT. Les terminaux optiques Fibre ONT (Optical Network Termination) assurent la liaison entre le réseau fibre Orange et la Livebox, ils transforment le signal lumineux en signal électrique. Ils existent sous deux formes : externe (boîtier ONT) ou intégré (adaptateur SFP).

1
Eteindre votre Livebox

Attention : l'adaptateur SFP peut être chaud pour son retrait à l’étape 3, laissez le refroidir.

2
Débrancher le cordon optique

Protégez votre cordon optique au mieux de la poussière (ne pas toucher l'extrémité, ne pas poser le cordon au sol ou dans un environnement poussiéreux).

3
Retirer l'adaptateur fibre de votre Livebox
  • Abaissez la manette de l'adaptateur Fibre.
  • Débranchez l'adaptateur du port Fibre de la Livebox.
4
Echanger votre adaptateur

Rendez-vous en point relais ou en boutique muni de votre n° d'échange et de votre adaptateur SFP .

5
Insérer le cordon optique dans l'adaptateur

Une fois votre nouveau matériel récupéré :

• Remontez la manette de l'adaptateur Fibre.

Remarque : le détrompeur sur le cordon doit être positionné vers le haut pour insérer le cordon dans le bon sens.

• Insérez le cordon optique dans l'adaptateur. Un clic doit être entendu pour confirmer que le cordon est bien inséré et verrouillé.
6
Insérer l'adaptateur dans la prise Fibre de votre nouvelle Livebox

L'adaptateur doit être inséré jusqu'au recouvrement des rainures.

7
Allumer votre Livebox
8
Patienter durant le démarrage

Les étapes de démarrage de la Livebox s'affichent à l'écran.

1
Eteindre votre Livebox
2
Eteindre votre boîtier Fibre

Appuyez sur le bouton ON/OFF du boîtier Fibre puis relâchez.

3
Débrancher le cordon Ethernet de votre boîtier ONT
4
Débrancher le câble optique dans la prise verte de votre boîtier Fibre
  • Débranchez le cordon du boîtier Fibre.
  • Protégez votre cordon optique au mieux de la poussière (ne pas toucher l'extrémité, ne pas poser le cordon au sol ou dans un environnement poussiéreux).
5
Débrancher électriquement votre boîtier Fibre

Pour votre sécurité, veuillez suivre les étapes de branchement dans l'ordre suivant :

• Débranchez le bloc d’alimentation de la prise électrique.
  • Débranchez le bloc d’alimentation de votre boîtier Fibre.

6
Echanger votre boîtier

Rendez-vous en point relais ou en boutique muni de votre n° d'échange et de votre boîtier ONT Fibre accompagné de son bloc d'alimentation électrique.

7
Se munir de votre boîtier Fibre
  • Ouvrez le pack ONT Fibre.
  • Retirez le nouveau boitier et l’alimentation électrique.
8
Brancher le câble optique dans la prise verte de votre boîtier Fibre

Le détrompeur du câble optique doit être positionné vers le bas.

9
Brancher électriquement votre boîtier Fibre

Pour votre sécurité, veuillez suivre les étapes de branchement dans l'ordre suivant :

• Branchez le cordon d'alimentation sur le boîtier fibre.
  • Branchez le bloc d'alimentation sur une prise électrique
10
Allumer votre boîtier Fibre
  • Appuyez sur le bouton ON/OFF du boîtier Fibre puis relâchez.
  • Patientez jusqu'à ce que le voyant Fibre soit vert fixe (selon la luminosité de votre pièce, les voyants du boîtier peuvent être faiblement lumineux).

Remarque :il se peut que votre boîtier Fibre se mette à jour lorsque celui-ci est allumé pour la première fois : la stabilisation du voyant peut alors nécessiter quelques minutes. Veillez à ne pas redémarrer votre boîtier durant cette phase de mise à jour.

11
Relier le boîtier Fibre à votre Livebox
  • Vérifiez qu'une extrémité du cordon Ethernet est branchée sur la prise WAN (rouge) de la Livebox.
  • Branchez le cordon Ethernet du boîtier fibre optique sur la prise WAN (rouge) de la Livebox.

Remarque : pour une connexion optimale :
- Utilisez le câble Ethernet fourni dans le pack boîtier Fibre.
- Ne posez pas le boîtier Fibre sur la Livebox.

Allumer votre Livebox
Patienter durant le démarrage

voir les informations légales :

* SMS gratuit et valable tout opérateur.