Wifi : vérifier la configuration sous Windows XP

Votre réseau wifi peut être perturbé par des éléments de votre environnement, par exemple des interférences avec d’autres réseaux wifi ou par une mauvaise configuration de vos paramétrages. Réalisez nos manipulations et vérifications sous Windows XP qui peuvent résoudre votre problème de déconnexions intempestives.

1

Accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.
2

Accéder à vos paramètres de connexion

• Sélectionnez le menu Connexion réseau et Internet.
  • Dans la page qui s’affiche, effectuez un clic droit sur votre connexion et cliquez sur Propriétés.
3

Prioriser le réseau de votre Livebox dans vos paramètres

Votre ordinateur doit détecter votre Livebox en priorité pour s’y connecter automatiquement.

Pour cela, vous devez mettre dans vos favoris le réseau par lequel vous vous connectez :

• Allez dans l'onglet Configuration réseaux sans fil.
  • Sélectionnez votre Livebox.
  • Cliquez sur le bouton Monter afin qu'elle soit en premier sur la liste.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Le réseau de votre Livebox est désormais priorisé dans la recherche de connexion automatique.

4

Accéder aux paramètres de votre réseau wifi

Dans l'onglet Configuration réseaux sans fil, cliquez sur Propriétés.

5

Valider la clé de sécurité wifi de votre Livebox

• Dans l'onglet Association, vérifiez la clé de sécurité (Clé réseau) de votre Livebox.
  • Cliquez sur OK.
6

Vérifier vos paramètres d’authentification

• Cliquez sur l'onglet Authentification.
  • Décochez la case Activer l'authentification IEEE 802.1x pour ce réseau. Si cette case est grisée, allez dans l'onglet Association.
  • Cliquez sur le bouton OK.

remarque : L’authentification 802.1X contribue à renforcer la sécurité pour les réseaux sans fil et les réseaux Ethernet câblés.

Votre ordinateur ne devrait plus être déconnecté du réseau wifi.

7

Paramétrer le mode de sécurité de votre Livebox

• Dans le champ Authentification réseau, passez de WPa2K-PSK à Partagée.
  • Dans le champ Cryptage des données, passez de AES à WEP.
  • Cliquez sur OK.

Votre ordinateur est désormais convenablement paramétré. Il ne devrait plus subir de déconnexions intempestives.

8

Reconfigurer le raccordement sans fil entre le PC et la Livebox

Si les solutions proposées ne suffisent pas à résoudre votre problème :