Wifi : point d’accès wifi proche de la Livebox et potentiellement perturbateur

Mise à jour le 22/02/2023

Vous observez des dysfonctionnements en utilisant le wifi, vous trouverez ici quelques informations sur les potentielles raisons de perturbation.

Qu'est-ce qu'un "point d'accès Wi-Fi" ?

Un point d'accès Wi-Fi désigne un équipement qui diffuse du Wi-Fi et sur lequel on peut se connecter.

Quelques exemples d'équipements qui sont ou peuvent être des points d'accès :

• Accessoire réseau (Répéteur, extender, routeur wifi, …)
  • Équipement diffusant du wifi direct (imprimante, TV connectée, …)
  • Box opérateur voisines (autres Livebox, box autres opérateurs, …)

Ces équipements diffusant du Wi-Fi peuvent être présents chez vous (sur votre réseau)  comme chez vos voisins.

Ils peuvent être visibles, par exemple, en regardant la liste des réseaux Wi-Fi disponibles sur PC ou smartphone.

Quelles conséquences ?

Quand un tel point d'accès est trop proche de votre Livebox, il peut avoir un impact sur la qualité de votre connexion Wi-Fi.

Que faire ?

Si vous rencontrez des dysfonctionnements de votre réseau Wi-Fi (lenteurs, déconnexions…), une solution consiste à éloigner l'équipement concerné de la Livebox  ou éteindre la fonction "point d'accès" de l'équipement concerné si cette fonction n'est pas indispensable (en particulier si imprimante, TV connectée…).

Si la perturbation est due à des box voisines, un déplacement/repositionnement de la Livebox peut être nécessaire.