Livebox : activer le serveur DHCP

Mise à jour le 28/02/2024

Le serveur DCHP (Dynamic Host Configuration Protocol) de votre Livebox attribue automatiquement une adresse IPv4 à chaque équipement de votre réseau local. Ce serveur est activé par défaut.

Cependant, il peut arriver que le serveur DHCP se retrouve désactivé (suite à une erreur de paramétrage, suite à une mise à jour erronée…) et que vous rencontriez des problèmes de navigation sur Internet ou d'accès à des services (comme la TV d'Orange) du fait de la désactivation du serveur DHCP de la Livebox.

Avant de commencer

Vos équipements ne se voyant pas attribuer d’adresse IPv4 par le serveur DHCP de la Livebox, il est nécessaire de paramétrer un de vos équipements (idéalement, un ordinateur) avec une adresse IPv4 manuelle, afin de pouvoir, par la suite, accéder à l’interface d’administration de la Livebox et procéder à la réactivation du serveur DHCP.

La plage d'adressage IPv4 par défaut de la Livebox est 192.168.1.0/24. Vous pouvez utiliser n’importe quelle adresse IPv4 sauf :

• 192.168.1.0
  • 192.168.1.1
  • 192.168.255

Ci-dessous un exemple avec Windows 10.

Ouvrir les paramètres Windows

Cliquez sur Réseau et Internet.

Ouvrir le menu État

Cliquez sur Propriétés.

Sélectionner Modifier

Descendez jusqu'au menu Paramètres IP puis sous le menu Attribution d'adresse IP, cliquez sur Modifier.

Modifier les paramètres IP

Sélectionnez Manuel.

Renseigner les paramètres

Saisissez :

1. L'adresse IP : 192.168.1.100
  2. La longueur de préfixe de sous-réseau : 255.255.255.0
  3. La passerelle : 192.168.1.1
  4. Le DNS préféré : 192.168.1.1

Validez votre saisie en cliquant sur Enregistrer.

Accéder à l'interface de configuration de la Livebox
  1. Lancez un navigateur et saisir http://192.168.1.1 dans la barre d'adresse puis valider par la touche « Entrée ».
  2. Saisissez votre mot de passe Admin.
  3. Cliquez sur Connexion.

Accéder aux paramètres avancés

Sélectionnez en bas de page l'icône Paramètres avancés ou naviguez entre les rubriques à l'aide du chevron situé à droite.

Ouvrir le menu Réseau

Sélectionner l'onglet DHCP
  • Cochez Activer le serveur DHCP.
  • Cliquez sur Enregistrer.
Remettre l'attribution de l'adresse IPv4 en automatique dans les paramètres de votre équipement
  • Dans les paramètres Windows, cliquez sur Réseau et Internet.
  • Ouvrez le menu État puis Propriétés.
  • Descendez jusqu'au menu Paramètres IP.
  • Sous le menu Attribution d'adresse IP, cliquez sur Modifier.
  • Sélectionnez Automatique (DHCP) puis Enregistrer.