iCloud pour iPhone et iPad

retour à la liste des questions

Pour découvrir iCloud, vous devez à minima avoir téléchargé la version logicielle iOS 5 sur votre iPhone ou votre iPad.

installer la dernière version logicielle pour iPhone et iPad

présentation générale d'iCloud

iCloud stocke tous vos contenus puis les synchronise instantanément (wifi), sur l'ensemble de vos équipements à minima sous iOS 5 :

• Musique.
  • Applications.
  • Livres.
  • Photos.
  • Email.
  • Contacts.
  • Calendrier.

haut de page

créer un compte iCloud

Si vous avez activé la fonctionnalité iCloud, vous devez créer un compte iCloud :

1 Depuis le menu d'accueil, sélectionnez Réglages puis iCloud.

Réglages

2 Saisissez vos identifiants Apple.

Saisie identifiants Apple

3Une fois la fonction iCloud activée, vous accédez aux options iCloud.

Options iCloud

haut de page

musique, applications, livres

iCloud stocke tous vos achats effectués sur iTunes : musique, applications et livres ; puis les synchronise sur l'ensemble de vos équipements à minima sous iOS 5.

Les synchronisations Musique, Apps et Livres sont désactivées par défaut.
Afin de permettre la synchronisation automatique sur l'ensemble de vos appareils de tous vos achats effectués sur iTunes, vous devez activer ces trois fonctionnalités.

Pour cela, suivez les étapes décrites ci-dessous :

1 Allez dans Réglages puis dans iTunes Store et App Store.

iTunes Store et App Store

2 Activez les onglets Musique, Apps et Livres en faisant glisser la réglette associée.
Ces fonctionnalités sont activées lorsque vous voyez apparaître les réglettes sur fond vert:

Si vous ne voyez pas les onglets Musique, Apps et Livres ; c'est que vous n'avez encore jamais acheté ni de musique, ni d'applications et livres via iTunes. Ces onglets apparaîtront dès votre premier achat.

3 Sur cet écran, vous pouvez également choisir d'activer la synchronisation automatique en utilisant le réseau cellulaire par défaut (plutôt qu'une connexion Wi-Fi).

Données cellulaires

Si vous ne disposez pas d'une offre adaptée incluant un forfait Internet, nous vous recommandons de ne pas activer cette fonctionnalité afin d'éviter un risque de surfacturation.
en savoir plus sur les offres pour iPhone

Récupération des anciens achats iTunes

iCloud permet également de récupérer puis de stocker vos précédents achats sur iTunes (applications, musiques, livres).

Visitez la page des achats de chaque applications :

• iTunes Sore pour l'achat de musiques, films, séries TV et livres.
  • App Store pour l'achat des applications.

Pour l'App Store, suivez les étapes décrites ci-dessous :

1 Cliquez sur l'icône App Store, afin de lancer l'application.

2 Une fois l'App Store lancé, choisissez l'icône Mise à jour en bas à droite de la barre d'outil.

Sélection App Store

3 Sélectionnez Achats. L'historique de vos achats sur iTunes s'affiche.

Achats App Store

Les "anciens achats" (effectués avant l'activation d'iCloud) ne se sont pas synchronisés automatiquement sur l'ensemble de vos appareils.
Vous devez alors les télécharger manuellement ; ils sont identifiables par un logo avec nuage.

La récupération se fait en cliquant sur le nuage en face de chaque achat.

Achats App Store

haut de page

flux de photos

Flux de photos synchronise automatiquement (lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi) chaque nouvelle photo prise, sur l'ensemble de vos appareils à minima sous iOS 5.

La connexion Wi-Fi peut se faire sur un hotspot privé (par exemple Livebox) ou sur un hotspot Orange public.
connecter l'iPhone en Wi-Fi à une Livebox
connecter l'iPhone en Wi-Fi à  un hotspot public

Flux de photos est désactivé par défaut.

Pour permettre la synchronisation automatique de vos dernières photos sur l'ensemble de vos appareils, vous devez activer le service.

Pour cela, suivez les étapes décrites ci-dessous :

1 Allez dans Réglages puis dans iCloud et enfin dans Photos.

Réglages iCloud

2 Activez l'onglet Flux de photos en faisant glisser la réglette associée. Le service Flux de photos est activé lorsque vous voyez apparaître le fond vert.

Activation du flux de photos

Lorsque des photos sont envoyées à votre appareil iOS, elles se déposent dans un album Flux de photos.
Ce dernier a une capacité de stockage limitée en taille et dans le temps : il peut conserver un maximum de 1000 photos pendant 30 jours au plus.

Nous vous conseillons donc d'enregistrer régulièrement les photos de Flux de photos dans votre Pellicule ou dans un album de votre appareil.

haut de page

emails, contacts, calendrier

iCloud stocke vos emails, calendrier et contacts ; puis les synchronise sur tous vos appareils à minima sous iOS 5.

a contacts et calendrier

La synchronisation des contacts et du calendrier est activée par défaut.
Cela signifie que toute nouvelle entrée dans vos contacts ou dans votre calendrier sur l'un de vos appareils, est instantanément synchronisée sur l'ensemble de vos appareils, que vous soyez connecté en Wi-Fi ou en 3G.

Pour désactiver la synchronisation automatique des contacts et du calendrier, suivez les étapes décrites ci-dessous :

1 Allez dans Réglages puis dans iCloud.

2 Désactivez les onglets Contacts et Calendriers en faisant glisser la réglette associée.
La synchronisation est désactivée.

b emails

La synchronisation automatique de vos emails est activée par défaut, seulement si vous possédez une adresse email se terminant par @icloud.com.
Si ce n'est pas le cas, vous devez obligatoirement créer une adresse de ce type pour pouvoir activer la synchronisation du courrier.

Pour cela, aller dans Réglages puis iCloud et tentez d'activer E-mails, en faisant glisser la réglette associée.
Puis, laissez-vous guider en validant les différents écrans qui se présentent.
A tous moment, vous pouvez accéder à vos messages, contacts et calendriers en vous connectant depuis votre ordinateur à l'adresse www.icloud.com.

La synchronisation des contacts, calendrier et courrier via une connexion 3G est considérée comme une usage Internet et peut donc entrainer certains risques :
- un risque de surconsommation internet si vous n'avez pas une offre comprenant Internet illimité
- un risque de surfacturation si vous ne disposez pas d'une offre adaptée, incluant un forfait Internet
en savoir plus sur les offres pour iPhone

haut de page

sauvegarde de toutes vos données

iCloud sauvegarde toutes vos nouvelles données :

• Achats sur iTunes : musique, apps et livres.
  • Photos et vidéos de la pellicule.
  • Réglages d'appareils.
  • Ecran d'accueil et agencement d'applications.
  • Données d'applications (score enregistré pour une appli jeu, ..).
  • SMS et MMS.

La sauvegarde se fait automatiquement, dès que votre appareil est connecté en Wi-Fi et branché à une source d'alimentation.
connecter votre iPhone en Wi-Fi à une Livebox
connecter votre iPhone en Wi-Fi à un hotspot

La sauvegarde automatique est désactivée par défaut.
Afin de permettre la sauvegarde automatique, vous devez activer la fonctionnalité sauvegarde dans iCloud.

en savoir plus sur la sauvegarde avec iCloud

haut de page

désactiver iCloud

En désactivant iCloud, vous désactivez la synchronisation automatique de tous vos contenus sur l'ensemble de vos appareils à minima sous iOS 5.

Pour désactiver iCloud, suivez les étapes décrites ci-dessous :

1 Allez dans Réglages, puis dans iCloud.

2Sélectionnez Déconnexion.

Réglages iCloud

3 Sélectionnez Déconnexion pour poursuivre.
Déconnexion iCloud
4 Un message vous invite à supprimer ou à sauvegarder certaines données (Rappels, calendrier...) avant la déconnexion du compte iCloud.

Supprimer de l'iPhone

5Le compte iCloud est déconnecté.

iCloud déconnecté

Etes-vous satisfait des informations données dans cette page ?

cochez la case correspondante à votre choix

haut de page

page précédente retour à la liste des questions
 Mon commentaire :

fermer valider