Décodeur TV 4 : l'accessibilité pour les personnes malvoyantes

Votre décodeur permet d'améliorer le confort d'utilisation des personnes malvoyantes grâce à plusieurs fonctions d'accessibilité.

Votre décodeur propose différentes fonctions permettant d'améliorer l'accessibilité des personnes ayant une déficience visuelle :

• L'audiodescription.
  • Le contraste.
  • Le zoom.
  • Les sous-titres malentendants.
Accessibilité : fonction Zoom

L'audiodescription permet de rendre les programmes TV accessibles aux personnes aveugles ou malvoyantes grâce à un texte en voix off qui décrit les éléments visuels à l'écran.

Chaînes proposant de l'audiodescription au 22/09/2015

Remarques

TF1, France 2, France 3, Canal+, France 5, M6, Arte, D8, W9, TMC, NRJ12, France 4, HD1, L'equipe21, 6ter, RMC découverte, Numéro23, Chérie25

Audiodescription disponible quelque soit la réception de la chaîne (standard, HD, HD+ , y compris TNT).

Remarque : Cette fonction peut-être activée ponctuellement depuis un programme en cours ou en permanence depuis le menu du décodeur TV 4.

Le contraste permet de modifier les couleurs d'affichage des textes et du fond de l'écran des menus du décodeur TV 4 pour obtenir une meilleure visibilité :

Cette fonction permet d'augmenter la taille de l'interface :

Activation de l'accessibilité
  • Pour utiliser la fonction zoom ou une autre fonction d’accessibilité, le mode accessibilité doit être activé au préalable.
  • Appuyez sur le bouton « non actif » pour modifier et activer le mode accessibilité
Activation de Zoom

Rendez-vous dans la rubrique Zoom. Par défaut la fonction est réglée sur « petit Zoom ».

trois possibilités s’offrent à vous :

• Un petit Zoom qui grossit à 130 %.
  • Un grand Zoom qui grossit à 160 %.
  • Pas d'activation du Zoom.
Navigation

Utilisez les flèches directionnelles pour vous déplacer sur l’interface. Les triangles vous indiquent jusqu’où il est possible d’aller dans l’image.

Raccourcis

Lorsque le mode accessibilité est activé, et le Zoom configuré à petit ou grand Zoom, vous pouvez, grâce à un appui long d’au moins 5 sec sur la touche 9, activer ou désactiver le Zoom depuis n’importe quel univers.

Regardez la vidéo.

Accessibilité : fonction Zoom
Activation de l'accessibilité
  • Pour utiliser la fonction Zoom ou une autre fonction d’accessibilité, le mode accessibilité doit être activé au préalable.
  • Appuyez sur le bouton « non actif » pour modifier et activer le mode accessibilité.
Activation des sous-titres malentendants
  • Rendez-vous dans la rubrique « Sous-titres »  à l’aide des flèches directionnelles
  • Choisissez le mode de sous-titres souhaité

Remarque : Ce choix s’applique à tous les programmes tant que le mode accessibilité est activé.