Livebox : les différentes solutions pour connecter vos équipements

Plusieurs solutions s'offrent à vous pour connecter vos équipements (TV, ordinateurs, tablettes, console de jeux..) à la Livebox.

Le choix entre les différents modes de connexion dépend du type d'équipement et de son éloignement à la Livebox :

• Votre équipement est à proximité de la Livebox : vous pouvez le connecter directement à l'aide d'un câble Ethernet ou en wifi.
  • Votre équipement est éloigné de la Livebox : vous pouvez le connecter en wifi ou par l’intermédiaire de la technologie du courant porteur dans n'importe quelle pièce de votre habitation.

Vos équipements (ordinateurs fixes, décodeurs TV d'Orange, consoles de jeux, imprimantes...) nécessitent une connexion Ethernet et sont proches de la Livebox. Vous pouvez, dans ce cas, les relier directement à la Livebox avec un câble Ethernet.

Connexion de vos équipements en Ethernet

Avantages :

• Le débit est optimal.
  • Les déconnexions sont moindres car la connexion Ethernet est moins sensible aux perturbations.
  • Les données transmises entre la Livebox et votre ordinateur sont sécurisées.
  • Le raccordement Ethernet ne nécessite pas de configuration.

Points de vigilance :

• Assurez-vous d'utiliser un câble Ethernet de catégorie 5E minimum afin de bénéficier d'un débit optimal.
  • Si vous avez une connexion fibre, le débit de la carte réseau de votre équipement doit être compatible avec la norme 10/100/1000 Mbits/s afin de profiter pleinement du très haut débit.

Vos équipements sont éloignés de la Livebox mais nécessitent une connexion Ethernet. Selon le type d'équipement à connecter, vous avez deux solutions :

• Ordinateurs, consoles de jeux, imprimantes ... : les modules Extender Ethernet permettent d'acheminer le débit internet via votre réseau électrique. Pour cela, Orange s'appuie sur la technologie du CPL (Courant Porteur en Ligne).
  • Décodeur TV d'Orange, ordinateurs, consoles de jeux, imprimantes... : grâce aux ports Ethernet du Liveplug Wi-Fi Solo, vous pouvez y connecter vos équipements non Wi-Fi tel que décodeur TV, imprimante, console de jeux, Ordinateur.
Connexion de vos équipements en Ethernet avec les modules Extender Ethernet

Un premier module Extender Ethernet est branché à la fois sur votre Livebox et sur une prise électrique située à proximité. Un second module est branché électriquement dans la pièce où se trouvent vos équipements. Vous pouvez connecter jusqu'à deux équipements.

Avantages :

• Stabilité d'utilisation grâce à sa connexion filaire.
  • Pas de câbles à ajouter.

Point de vigilance :

• Le débit et la stabilité de la connexion dépendent de la qualité de votre réseau électrique.
Connexion de vos équipements en Ethernet avec les Liveplug

Si vous bénéficiez de la Livebox Play et d'un décodeur TV, un seul Liveplug Wi-Fi est nécessaire. Il est installé dans la pièce où se situent le décodeur TV et les autres équipements nécessitant un branchement par câble Ethernet.

Si vous bénéficiez de la Livebox Play et de deux décodeurs TV, deux Liveplug Wi-Fi sont nécessaires. Ils sont installés dans les pièces où se situent les décodeurs TV et les autres équipements nécessitant un branchement par câble Ethernet.

Si vous bénéficiez de la Livebox 2 ou de la Livebox pro, deux Liveplug Wi-Fi sont nécessaires. Le premier Liveplug est relié à la Livebox via un câble Ethernet. Le second Liveplug est installé dans la pièce où se situent le décodeur TV et les autres équipements nécessitant un branchement par câble Ethernet. Si vous bénéficiez d'un second décodeur éloigné de la Livebox, un troisième Liveplug Wi-Fi est nécessaire.

Avantages :

• Possibilité d'avoir votre Livebox et votre décodeur dans deux pièces différentes.
  • Possibilité de brancher en Ethernet sur votre Liveplug wifi des équipements multimédias : consoles de jeux, imprimante, PC...
  • Adapté au transport de flux vidéo HD.

Point de vigilance :

• Le signal entre la Livebox et le Liveplug étant acheminé en wifi, la qualité et le débit peuvent être altérés par certains matériaux (métaux, pierre, béton, brique, Placoplâtre, aggloméré).

Vos équipements (ordinateurs portables, smartphones, tablettes, consoles de jeux,...) nécessitent une connexion wifi et sont proches de la Livebox. Vous pouvez, dans ce cas, les connecter directement à la Livebox.

Connexion de vos équipements en wifi

Avantages :

• Pas de câbles.
  • Maîtrise de la connexion des équipements : possibilité de programmer des plages horaires d'accès au wifi.

Points de vigilance :

• Le débit internet est dépendant de la norme utilisée par votre équipement. Pour un débit optimal, vos équipements doivent être compatibles au minimum avec la norme wifi 802.11 n.
  • Assurez-vous que vos équipements permettent de sécuriser les données échangées en mode WPA2 minimum.
  • Votre réseau wifi peut être perturbé par les éléments de votre environnement, par exemple des interférences avec les réseaux wifi alentours.

Vos équipements sont éloignés de la Livebox mais nécessitent une connexion wifi. Vous avez deux solutions :

• Wi-Fi Extender : il permet d'amener le wifi dans une zone non couverte grâce au réseau électrique. Pour cela, Orange s'appuie sur la technologie du CPL (Courant Porteur en Ligne).
  • Répéteur Wi-Fi : il permet d'étendre la portée du wifi de votre Livebox dans une pièce qui capte mal le wifi.
Connexion de vos équipements en wifi avec le Wi-Fi Extender

Un module Extender Ethernet est branché à la fois sur votre Livebox et sur une prise électrique située à proximité. Un module Wi-Fi Extender est branché électriquement dans la pièce qui doit diffuser le signal wifi.

Avantages :

• Possibilité d'acheminer le signal wifi dans les zones non couvertes.
  • Pas de câbles.
  • Maîtrise de la connexion des équipements : possibilité de programmer des plages horaires d'accès au wifi.

Points de vigilance :

• Le débit et la stabilité de la connexion dépendent de la qualité de votre réseau électrique.
  • Le débit internet est dépendant de la norme utilisée par vos équipements. Pour un débit optimal, vos équipements doivent être compatibles avec la norme wifi 802.11 n.
  • Assurez-vous que vos équipements permettent de sécuriser les données échangées en mode WPA2 minimum.
Connexion de vos équipements en wifi avec le répéteur Wi-Fi

Le répéteur Wi-Fi est placé dans la zone de couverture du wifi de la Livebox. Celui-ci étend alors la zone de couverture wifi.

Avantages :

• Possibilité d'acheminer le signal wifi dans les zones qui captent mal le wifi.
  • Pas de câbles.
  • Maîtrise de la connexion des équipements : possibilité de programmer des plages horaires d'accès au wifi.

Points de vigilance :

• Le répéteur Wi-Fi doit être placé dans un endroit qui capte le wifi de la Livebox.
  • Le débit internet est dépendant de la norme utilisée par vos équipements. Pour un débit optimal, vos équipements doivent être compatibles avec la norme wifi 802.11 n.
  • Assurez-vous que vos équipements permettent de sécuriser les données échangées en mode WPA2 minimum.