TV d'Orange par satellite : choisir votre antenne satellite

Pour être compatible avec la TV d'Orange par satellite, votre antenne doit répondre à certains critères.

Les caractéristiques principales de l'antenne satellite compatible sont les suivantes :

• Le diamètre de l'antenne satellite doit être au minimum de 60 cm.
  • La tête de l'antenne satellite (LNB) doit être numérique (les antennes satellites analogiques ne sont pas compatibles).
  • Si vous souhaitez opter pour l'option multi-TV, assurez-vous que votre antenne est compatible avec l'offre.
La parabole

L'antenne parabolique, qualifiée d'universelle, fonctionne pour toutes les longueurs d'ondes et toutes les fréquences. Très bonne qualité d'image et nombre de chaînes vaste, elle s'adapte aux évolutions climatiques.

L'antenne plate

L'antenne plate permet de recevoir les signaux terrestres. Peu encombrante, elle vous fait bénéficier du programme hertzien, des grandes chaînes, de la TNT (modèles les plus récents), ou du bouquet satellite.

La PIRE

La PIRE (Puissance Isotrope Rayonnée Equivalente) est une unité de mesure. Elle s'exprime en Décibels Watts (dBW) et permet de connaître plus facilement les possibilités de réception à un endroit donné.

• Elle représente l'intensité du signal émis par le satellite, mesurée au niveau du sol.
  • Elle détermine directement le diamètre de l'antenne parabolique nécessaire à la bonne réception de la télévision.
  • Plus la PIRE est faible, plus le diamètre doit être grand et inversement.
La tête LNB

La tête LNB (Low Noise Amplifier/Converter) est l’élément qui convertit et amplifie les signaux émis par le satellite :

• Elle change une haute fréquence (habituellement exprimée en GHz) en une fréquence plus basse (exprimée en MHz).
  • Elle se monte au point focal de la parabole.
  • Elle détermine également le diamètre de l’antenne parabolique.
Le diamètre de la parabole

Une étude visant à déterminer le diamètre d’une antenne parabolique a été réalisée avec trois modèles de tête LNB ayant les performances de :

• 0.6 - 0.7 dBW.
  • 0.8 - 1.0 dBW.
  • 1.1 - 1.3 dBW.

Le tableau ci-dessous indique le bon diamètre d’une antenne parabolique en tenant compte de la PIRE et de la performance de la tête LNB.

Les paraboles

antenne satellite

compatibilité TV d'Orange

compatibilité option multi-TV

motorisée *

oui

oui

uni-tête
une seule descente

oui

nécessite une deuxième antenne

uni-tête
deux descentes ou +

oui

oui

multi-tête
une seule descente

oui

nécessite une deuxième antenne

multi-tête
une descente par tête

oui

oui

collectives
installation commutée **

oui

nécessite deux prises antenne dans le domicile

collectives
installation transposée

non

non

* Le décodeur TV d'orange ne gère pas la motorisation.

** Il est conseillé de se renseigner auprès de l'installateur antenniste responsable de l'installation.

Les antennes plates

antenne satellite

compatibilité TV d'Orange

compatibilité option multi-TV

polarisation simple
(première génération)

non

non

polarisation simple
(deuxième génération)

oui

oui