Fax : difficultés d'émission avec un fax branché en tout IP

Vous rencontrez des difficultés d’émission avec votre fax branché en tout IP. Vous trouverez ci-dessous les modifications de paramétrage à effectuer sur votre matériel.

Votre fax doit être compatible VoIP. Vous pouvez notamment vérifier la compatibilité de votre fax en vous assurant qu’il intègre la norme T38, norme généralisée depuis plus de 15 ans.

Si la transmission du FAX ne s’effectue pas correctement en tout IP, vous pouvez appliquer les modifications suivantes dans les paramètres.

En cas de difficultés d’émission de votre FAX, renvoyez votre FAX en plusieurs FAX de moins de pages. La solution optimale étant d’envoyer vos pages unitairement.

Remarque : le problème peut venir du FAX émetteur ou récepteur.

Réduire la vitesse de transmission

Il est possible de passer, par exemple, de 14'400 bps à 9'600 bps.

Désactiver le correcteur d'erreur

Il est possible de désactiver le correcteur d'erreur ECM (Error Correction Mode), ce paramétrage diminue le contrôle de la qualité du contenu du FAX envoyé.

Sélectionner le pays

Assurez-vous que le pays est réglé à "France".

Paramétrer l'impédance

Vérifiez que votre fax n'est pas réglé sur 600 ohm mais sur "complexe impédance".

Vérifier la numérotation

Assurez-vous que votre fax est paramétré en "Tonalité/DTMF" et non sur "impulsion/Décadic Dialling".