Vos identifiants, numéros et codes bancaires : les protéger

Les informations confidentielles comme vos données bancaires requièrent une vigilance particulière pour bien les protéger.

Voici les informations personnelles à ne pas communiquer afin de vous protéger de toute utilisation frauduleuse.

visuel_donnes_personnelles

Les informations les plus sensibles sont les codes et identifiants bancaires qui permettent d’effectuer des règlements ou virements :

• Le mot de passe de connexion du site de votre banque.
  • Les numéros de carte de crédit : numéro à 16 chiffres, date de fin de validité, et surtout le cryptogramme à 3 chiffres.
  • Les codes de sécurité à usage unique envoyés par mail ou SMS.

Ces informations sont secrètes et vous ne devez en aucun cas :

• Les communiquer par mail, SMS ou téléphone.
  • Les enregistrer ou les conserver sur votre ordinateur, votre mobile ou votre Cloud.

Certaines de vos informations personnelles doivent être considérées comme confidentielles :

• Identité bancaire : RIB, IBAN.
  • Adresse postale.
  • Date et lieu de naissance.
  • Numéro de téléphone.
  • Numéro de client, de contrat, de compte.

Ces informations ne doivent être communiquées qu’aux personnes, entreprises ou organismes de confiance que vous connaissez et que vous pouvez identifier avec certitude :

• Par courrier en utilisant l’adresse postale d’un document original (facture, contrat).
  • Par formulaire sur le site officiel (évitez d’ouvrir un formulaire depuis un mail ou un SMS).
  • Par téléphone seulement si vous êtes l’appelant.
  • Par mail seulement vers vos proches.