Applications mobile : vérifier les autorisations d’accès

Lorsque vous installez une nouvelle application sur votre mobile ou tablette, celle-ci peut accéder à des informations personnelles. Vérifiez les autorisations d’accès et installez un antivirus pour vous prémunir d’un usage abusif ou malveillant des données de votre mobile.

visuel_reseaux_sociaux

Découvrez les informations qui peuvent être collectées et nos conseils pour éviter les risques.

Les applications que vous installez sur les tablettes et mobiles peuvent accéder à un éventail plus ou moins large de fonctions matérielles et de contenus personnels :

• Vos contacts.
  • Vos bibliothèques de photos, musique.
  • Vos messages texte (SMS, MMS).
  • L’appareil photo.
  • Le microphone.
  • L’envoi de message.
  • La géolocalisation.

Ces accès nécessitent votre autorisation que vous accordez lorsque vous choisissez d’installer l’application.

Soyez vigilant avant d’essayer de nouvelles applications, car certaines peuvent faire un usage abusif ou malveillant des données de votre mobile.

Avant toute installation, sur Google Play, Windows Store ou Apple Store, nous vous recommandons :

• D’éviter les applications mal notées par les utilisateurs et de lire les commentaires.
  • Si vous ne connaissez pas l’éditeur, de vous assurer du sérieux de ses réalisations.
  • D’éviter les applications simples (lampe torche, jeu gratuit), d’éditeurs inconnus, qui demandent beaucoup d’autorisations sans rapport direct avec l’usage.

Sur les mobiles ou tablettes Android, les risques d’applications malveillantes sont croissants, et nous recommandons d’installer une application de sécurité.

Si vous êtes client Orange avec une offre internet ou Open, vous pouvez profiter de l’option antivirus Orange qui vous permet de protéger jusqu’à cinq mobiles et tablettes en plus de votre PC.