Menaces sur internet : se protéger

Mise à jour le 21/10/2022

Pour attaquer les ordinateurs, les pirates (hackers) utilisent différents moyens : virus, phishing... Ils exploitent également les failles de sécurité des logiciels liées aux mauvais paramétrages et à l'absence des mises à jours régulières.

Protection logicielle, entretien du système et vigilance de tous les instants sont les trois réflexes à avoir pour préserver son ordinateur des piratages (hacking) et menaces virales.

Petit tour d’horizon des bonnes pratiques de protection.

visuel_donnes_personnelles

Afin d’assurer votre protection contre les infections, nous recommandons d’installer plusieurs d’utilitaires.

Installer un antivirus

Un antivirus est indispensable pour protéger efficacement votre ordinateur.

Il protège la vie privée de l'utilisateur ainsi sur ces données personnelles. La logiciel analyse le système, identifie les menaces et les supprime.

C'est l’équivalent d’un système d’alarme qui, mis à jour régulièrement, permet de lutter contre les nouvelles formes de cyber-vandalisme.

Installer un firewall (aussi appelé pare-feu)

Un pare-feu est un logiciel permettant de faire respecter la politique de sécurité réseau. Il surveille et contrôle les applications et les flux de données pour empêcher quiconque de s’introduire sur votre ordinateur ou dans votre réseau.

Installer un anti-spam

Un anti-spam est une solution informatique permettant :

• D'analyser tous les e-mails entrants dans votre boîte aux lettres
  • De filtrer les e-mails publicitaires, les spams et les logiciels malveillants.

sachez que le Mail Orange intègre par défaut un anti-spam gratuitement.

Utiliser la Suite de Sécurité Orange (antivirus)

Le logiciel Suite de Sécurité Orange offre une protection de vos données et de votre navigation.

C'est une solution complète qui permet de protéger l'ensemble de vos équipements (ordinateurs et mobiles / tablettes Android) des virus, des logiciels malveillant, du phishing, du spam...

Souscrivez à l'option Suite de Sécurité Orange.

Protéger votre réseau sans fil

La sécurisation de votre réseau wifi est indispensable pour empêcher un utilisateur malintentionné d'utiliser votre réseau sans fil.

Sécurisez la connexion wifi sur une Livebox 4

Sécurisez la connexion wifi sur une Livebox Play.

Sécurisez la connexion wifi sur une Livebox 2.

La protection contre les attaques extérieures passe également par l’entretien régulier de son ordinateur

Effectuer des mises à jours régulières

Que cela soit pour des raisons de sécurité ou de performances, il est important de mettre régulièrement à jour votre système d'exploitation, votre navigateur internet et les logiciels utilisés.

Vérifiez, le plus souvent possible, la disponibilité des nouvelles mises à jour. Pour les logiciels une notification peut vous en informer.

Faire du nettoyage
  • Lorsque vous utilisez votre ordinateur, des fichiers peuvent se créer. Ceux-ci ne sont pas dangereux mais lorsqu'ils sont nombreux ils peuvent diminuer les performances de votre ordinateur.
  • Vous avez peut être téléchargé des logiciels que vous n'utilisez plus aujourd’hui, ils peuvent ralentir votre ordinateur inutilement
  • Votre ordinateur attire la poussière et les petites particules qui passent par aérations. Un excès de poussière peut diminuer les performances de l'ordinateur et entrainer une surchauffe.

Régulièrement, pensez à supprimer les fichiers et à désinstaller les logiciels non utilisés, afin de libérer de l'espace de stockage. Ainsi qu'à dépoussiérer votre ordinateur.

Analyser votre ordinateur

Nous recommandons d’analyser régulièrement votre ordinateur avec un logiciel antivirus.

N'oubliez pas d'analyser aussi vos supports amovibles (clés USB, disques durs…) avant de les utiliser.

Nettoyer votre navigateur internet

Des fichiers sont conservés sur votre ordinateur pour gagner en rapidité de navigation, ce sont le cache et les cookies.

En effet, le cache de votre navigateur sauvegarde les données, comme des images ou du langage HTML, qui permettent de consulter des sites web. Les cookies sont des données de plus petite taille, comme votre nom, prénom ou vos adresses e-mail, que les sites web stockent sur votre ordinateur.

Pour libérer de la place sur votre disque dur, supprimez-les régulièrement.

Détruire les fichiers ou e-mails douteux

Détruisez les e-mails indésirables sans les ouvrir.

Ne cliquez par sur les liens transmis par e-mail.

Rester attentif lors de l’installation d’un logiciel

Vous avez besoin de mettre à jour ou d'installer un logiciel. Assurez-vous de le télécharger depuis le site officiel de l'éditeur afin d'obtenir une version légale. Ne téléchargez pas de logiciel en cliquant sur un lien reçu par e-mail.

Évitez d’installer des logiciels inconnus ainsi que des programmes annexes comme les barres d'outils.

Protéger vos informations personnelles
  • Réfléchissez bien avant de saisir des informations personnelles sur internet (adresse e-mail, nom, coordonnées, profession...).
  • N’enregistrez jamais vos identifiants et mots de passe sur un ordinateur partagé ou sur un ordinateur public. De même, veillez à vous déconnecter de tous les services que vous avez utilisés et pensez à supprimer vos traces de navigation.
  • Rangez et sauvegardez vos fichiers régulièrement (sur DVD, disque dur externe, clé USB...) déconnectez ensuite le support de votre ordinateur.
  • Sensibiliser vos collaborateurs, amis et famille à ces bonnes pratiques.