Fichiers à risque : les reconnaître et les éviter

Les logiciels malveillants s’introduisent sur les ordinateurs lorsqu’un fichier venant de l’extérieur (pièce jointe, téléchargement, clé USB…) est ouvert ou exécuté. En apparence banal, il est en réalité néfaste. Un antivirus performant et à jour pourrait le détecter, il faut toutefois rester prudent.

visuel d'ordinateur

Tout fichier est désigné par un nom et une extension (.xxx) toujours placée à la fin, après le dernier point. Voici quelques conseils à suivre pour ne pas ouvrir les fichiers à risque.

Un fichier se compose de son nom suivi de son extension : nom-du-fichier.xxx

Certains types de fichiers, comme les images, n’affectent pas le fonctionnement de votre ordinateur et sont donc inoffensifs.

Ils terminent par :

• .txt
  • .jpg
  • .gif
  • .bmp
  • .png

D’autres types peuvent exécuter des opérations : soyez vigilant car ceux-ci peuvent servir à détériorer un ordinateur ou usurper des données. Les types de fichiers malveillants fréquemment rencontrés dans l’environnement Windows sont :

• .exe
  • .com
  • .pif
  • .bat
  • .scr
  • .lnk
  • .vbs
  • .cmd

D’autres extensions présentent des risques mais il serait difficile d’en retenir une liste plus grande.

Pour vous protéger, avant de télécharger ou installer un fichier assurez-vous de :

• Reconnaître l’extension .xxx du fichier.
  • Faire confiance à l’expéditeur ou au site de téléchargement.
  • Comprendre le contenu ou la fonction de ce fichier.

Au moindre doute, vous pouvez :

• Annuler le téléchargement ou l’exécution et supprimez le fichier.
  • Faire une analyse du fichier avec votre antivirus si vous devez l’ouvrir.

Enfin, nous vous recommandons de :

• Télécharger vos logiciels sur le site officiel de l’éditeur.
  • Éviter les sites à risque : site adultes, sites de téléchargements illégaux.
  • Utiliser un antivirus performant et mis à jour quotidiennement.