Suite de Sécurité Orange, antivirus (PC) : présentation de l'interface et des menus

La Suite de Sécurité Orange regroupe plusieurs modules de protection qui se configurent et se paramètrent à l'aide d'une même interface de configuration et de menus communs.

La Suite de Sécurité Orange possède une interface d'administration et des menus qui permettent d'accéder aux différents modules qui le composent.

attention : La nouvelle version de la Suite de Sécurité Orange est disponible. Vous pouvez dès à présent la télécharger.

Il existe plusieurs manières d'accéder à la fenêtre d'administration :

• À partir du raccourci  qui permet d'appeler l'interface d'administration.
  • À partir de l'icône
    présent dans la zone de notification en bas à droite de l'écran de votre ordinateur.

À partir du menu Démarrer en sélectionnant le groupe Suite de Sécurité Orange.

attention : La nouvelle version de la Suite de Sécurité Orange est disponible. Vous pouvez dès à présent la télécharger

L'interface d'administration s'affiche, cet écran comporte un voyant d'état général (affiché en haut à gauche) et des menus.

Le voyant d'état donne une indication sur le fonctionnement du programme. Voici les trois indications qu'il peut fournir :

état du voyant

signification

Le programme est actif.

Le fonctionnement est dégradé.

Le programme est désactivé.

Le volet de commandes rapides peut être étendu en cliquant sur la petite flèche pointant vers le haut de manière à montrer toutes les commandes disponibles des outils complémentaires.

Voici le rôle de chacune des commandes :

• Analyse lance l'analyse antivirus et de vulnérabilité de votre système.
  • Mise à jour lance une mise à jour de l’antivirus Orange. Par défaut, les mises à jour se font automatiquement. Vous pouvez néanmoins lancer une mise à jour à tout moment.
  • Protection bancaire sert à paramétrer la protection de vos achats en ligne, de vos opérations bancaires et de l'utilisation de systèmes de paiement.
  • Protéger un autre appareil, pc, tablette et smartphone android.
  • Rapports, pour consulter l'historique des opérations effectuées.
  • Sauvegarde et restauration permet de paramétrer la sauvegarde de vos données dans le Cloud d'Orange.
  • Pare-feu.
  • Anti-bannières publicitaires, pour protéger contre les bannières dans Internet.

Le module Outils complémentaires permet d'optimiser les paramètres de protection de l'ordinateur.

• Contrôle Parental filtre les contenus inappropriés pour les enfants.
  • Protection de la vie privée, protège contre le vol de données personnelles et l'usurpation d'identité.
  • Protection Cloud permet de sauvegarder vos données sur le Cloud d'Orange.
  • Clavier virtuel pour paramétrer le clavier virtuel qui permet de saisir en toute sécurité vos codes d’identification sur les sites bancaires ou de paiement en empêchant les enregistreurs de frappe d’accéder à vos données.
  • Quarantaine pour visualiser les fichiers contenant un objet malveillant. Ces fichiers suspects sont déplacés et isolés dans un endroit appelé Quarantaine par l'antivirus afin qu'ils ne présentent plus de danger de contamination pour votre ordinateur.
  • Recherche de vulnérabilité, élimine les vulnérabilités et les menaces pour la sécurité dans le système d'exploitation et les applications installées sur l'ordinateur.
  • Configuration du navigateur, analyse les paramètres des navigateurs qui contribuent à la protection contre les contenus malveillants sur Internet.
  • Restauration du système, pour réinstaller votre système.