cookies : présentation

Un cookie est un fichier texte utile pour la navigation sur les sites internet. Il sert à personnaliser les pages en les adaptant à votre profil et renferme des données collectées soit automatiquement, soit lorsque vous saisissez par exemple votre nom, prénom, adresse mail.

Un cookie est un fichier texte enregistré sur votre disque dur lors de la navigation sur des pages internet. Il est néanmoins nécessaire de l'avoir préalablement accepté.

Différentes informations y sont contenues comme votre nom, votre adresse mail, l'heure et le jour de connexion, le système d'exploitation de votre ordinateur, les pages de sites fréquentées...

assistance-facture-suivi-conso-consulter-facture

Appelé également témoin de connexion, un cookie sert à adapter le contenu et les services d'un site en transmettant ces informations d'une page à une autre.

• Le cookie permet de personnaliser les pages en affichant par exemple vos noms et prénoms dans divers formulaires. Par exemple, lors d'achats en ligne, vos coordonnées se pré-remplissent automatiquement, vous évitant de tout ressaisir à chaque fois.
  • Autre avantage : vous bénéficiez de publicités adaptées à vos goûts et habitudes de consommation avec des suggestions de produits et services qui vous correspondent.
  • Un cookie ne présente aucun risque en termes de sécurité : il ne peut pas récupérer votre adresse mail ou d'autres types d'informations confidentielles.
  • Un cookie n'est utile qu'au seul site internet dont il provient : les informations qu'il contient ne sont pas utilisables par un autre site web.
  • La plupart des sites internet utilisent les cookies. Refuser les cookies peut vous empêcher d'accéder au site. Nous vous recommandons donc de laisser votre navigateur les accepter.

Les cookies de publicité ciblées sont utiles pour vous proposer des annonces les plus en adéquation avec votre profil. Ils s'activent en visualisant ou en cliquant sur un bandeau publicitaire lors d'une navigation sur notre site.

les cookies orangeads

Les cookies de publicité ciblées de notre régie orangeads vous proposent des annonces provenant de nos partenaires.

Les cookies orangeads permettent de vous proposer des bandeaux publicitaires en adéquation avec vos habitudes de navigations telles que la thématique des sites web sur lesquels vous naviguez ou encore les mots-clés que vous saisissez dans le moteur de recherche de notre site. Ces cookies sont toutefois effacés lorsque vous n'avez pas visité un des sites gérés par notre régie après une période de 60 jours.

Orange s'est engagé depuis 2010 à travers la charte "Publicité ciblée et protection des internautes" et le "Guide de bonnes pratiques concernant l'usage des cookies publicitaires" qui font la promotion de pratiques publicitaires responsables.

Et en qualité de membre de l'IAB (Interactive Advertising Bureau France), nous intégrons sur chaque publicité ciblée l'icône Adchoice (choisir le pub) qui donne la possibilité aux internautes de désactiver s'ils le souhaitent les cookies publicitaires.

Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits en matière de cookies et notamment vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à refuser le cookie orangeads. Dans ce cas, les bandeaux publicitaires qui seront affichés sur les sites en régie d'OAN seront des bandeaux de publicité standardisée.

Vous pouvez savoir si vous profitez actuellement d'un service de publicité comportemental et désactiver la publicité comportementale de la régie Orange Advertising Network.

Si vous avez refusé le cookie orangeads mais que vous souhaitez bénéficier à nouveau de contenus publicitaires ciblés, vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à accepter à nouveau le cookie orangeads.

le contrôle des cookies de publicité ciblée auprès de Youronline choices

Le site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) est géré en France par l'interactive Advertising Bureau France. Cette plate-forme européenne partagée par de nombreux professionnels de la publicité sur Internet dont OAN vous offre la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies publicitaires utilisés par ces entreprises.

les cookies de statistiques sur orange.fr

Vous pouvez à tout moment paramétrer votre navigateur afin de modifier vos souhaits en matière de cookies et notamment refuser certains cookies.

Si vous refusez nos cookies et ceux de nos partenaires, votre visite du site orange.fr ne sera plus comptabilisée dans nos outils de mesure de la fréquentation mais vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site.

Vous pouvez toutefois vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur.

Nous acceptons que nos partenaires mettent en place des cookies servant à vous proposer des bandeaux publicitaires adaptés à votre profil. Toutefois, nous n'exerçons aucun contrôle sur ces cookies.

Vous avez la possibilité de faire en sorte que la publicité diffusée sur les sites web ne soit plus ciblée.

Cliquez sur ces liens pour vous informer sur les pratiques de nos partenaires en matière de publicité et de cookies :

Weborama, Critéo, AppNexus, Alenty, Ezakus, Tedemis, NexPerformance, AudienceScience.

le cookie wassup, réservé aux abonnés Orange

Le cookie Wassup est réservé aux abonnés Orange qui sont identifiés sur le site Orange.fr.
Il est déposé sur le navigateur lorsque l'abonné arrive sur une page du site orange.fr dès lors qu'il est identifié par son compte Orange. À la différence des cookies susvisés, ce cookie est donc rattaché au titulaire du compte et non à votre terminal.

Il permet de donner accès à l'abonné à son espace client, sa messagerie et ses services de communication.

Il contient également des informations liées au compte Orange de l'abonné afin de proposer un service de personnalisation des contenus publicitaires adaptés à son profil sur le site orange.fr.

Vous pouvez personnaliser vos contenus publicitaires en fonction de votre profil.

Vous pouvez également ne plus recevoir de publicité personnalisée.

le cookie éditorial

Le contenu personnalisé qui vous est proposé sur le portail orange.fr est lié à votre profil de navigation. Les données qui sont utilisées pour établir votre profil de navigation sont collectées et traitées de manière totalement anonyme.

Votre profil de navigation tient compte à la fois :

• des sites que vous avez visités et dont Orange Advertising Network assure la régie publicitaire en particulier le site orange.fr et
  • des thématiques consultées ainsi que de leur fréquence de consultation.

Votre profil de navigation est associé à un cookie éditorial enregistré dans votre navigateur.

Ce cookie éditorial nous permet de vous proposer en « Une » de la page d'accueil orange.fr des sujets qui vous intéressent. Ce cookie éditorial a une durée de conservation limitée à 24 mois.

Pour profiter ou ne plus profiter de contenus personnalisés en fonction de votre profil de navigation, vous pouvez gérer vos préférences ici.

les liens sponsorisés sur le moteur de recherche d'Orange

Pour en savoir plus sur ces annonces, consultez les règles de confidentialité.