Internet Explorer 8 : utiliser la fonction Web Slice

Proche des flux RSS, la fonction Web Slice d’Internet Explorer 8 vous permet d’être averti de la mise à jour d’une rubrique de site, sans avoir à ouvrir de nouvelle fenêtre.

Les Web Slices vous permettent d’être averti de nouvelles publications dans une rubrique de site que vous suivez. Lorsque la page est mise à jour, Internet Explorer vous envoie une notification et vous permet de visualiser directement les nouveaux contenus, sans avoir à ouvrir de nouvelle fenêtre.

Vous avez la possibilité de désactiver les Web Slices.

Mise en avant de l'icône Web Slice sur une page web

Tous les sites ne sont pas compatibles avec les Web Slices : ils doivent être codés afin qu’Internet Explorer 8 soit en mesure de les repérer.

Pour être détecté, un Web Slice doit contenir au minimum :

• Un élément portant une classe hslice.
  • Un attribut id présent sur l’élément portant la classe hslice ayant une valeur unique dans la page.
  • Un élément portant une classe entry-title. Le contenu de cet élément détermine le titre du Web Slice.

Lorsque le navigateur détecte des Web Slices dans une page, une icône spécifique apparaît dans la barre d’outils.

remarque : Cette icône signifie que vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un Web Slice à votre barre des favoris et suivre l’évolution du site ou d’une de ses rubriques.

Il existe deux manières d’ajouter un Web Slice à votre barre des favoris : directement à partir d’une page, ou en le sélectionnant dans la galerie de compléments.

ajouter un Web Slice à partir d’un site

La présence de contenu Web Slice sur un site est signalée par l’apparition d’une icône spécifique dans la barre des favoris.

Pour suivre un Web Slice :

• Cliquez sur l’icône dédiée dans la barre des favoris.
  • Sélectionnez le Web Slice que vous souhaitez suivre.
  • Dans la fenêtre de confirmation qui s’affiche, cliquez sur Ajouter au volet des Favoris.
  • Votre Web Slice apparaît désormais dans la barre des favoris.
ajouter un Web Slice à partir de la galerie des compléments

Vous pouvez vous abonner aux principaux Web Slices à partir de la galerie des compléments du navigateur :

• Dans le menu Outils, sélectionnez Gérer les modules complémentaires.
  • Sélectionnez le lien Accélérateurs dans la colonne de gauche, puis cliquez sur Rechercher d’autres accélérateurs… au bas de la page.
  • Cliquez sur le lien Composants web slices situé dans la colonne de gauche.
  • Sélectionnez le composant qui vous intéresse et cliquez sur Ajoutez à Internet Explorer.
  • Dans la fenêtre de confirmation qui s’affiche, cliquez sur Ajouter au volet des Favoris.
  • Votre Web Slice apparaît désormais dans la barre des favoris.

Lorsqu’un contenu suivi est mis à jour, le bouton correspondant au Web Slice associé apparaît en surbrillance dans la barre des favoris.

Cliquez sur ce bouton pour faire apparaître le nouveau contenu dans une vignette.

Vous pouvez supprimer un Web Slice à tout moment :

• Dans la barre des favoris, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le composant que vous souhaitez supprimer. Sélectionnez Supprimer dans le menu qui apparaît.
  • Confirmez la suppression en cliquant sur Oui.