Windows Vista : installer ou exécuter un programme

Installer un programme sur votre PC modifie son fonctionnement. Il est donc utile de connaître certaines fonctions avant d’entamer une telle manipulation.

Pour s’exécuter correctement, un programme doit modifier certains paramètres de votre PC. Plusieurs points sont donc à prendre en considération avant d’installer une application sur votre ordinateur :

windows vista

Si vous souhaitez exécuter un programme destiné à un système d’exploitation antérieur à Windows Vista, vous devez modifier ses paramètres afin de le rendre compatible avec votre équipement.

attention : Pour des raisons de sécurité, ne modifiez pas les paramètres de compatibilité d’anciennes versions de logiciels antivirus, d’utilitaires de disque ou de programmes systèmes.

Pour modifier les paramètres de compatibilité d’un programme :

• Cliquez avec le bouton droit de votre souris sur l’icône du programme concerné.
  • Un menu apparaît. Sélectionnez Propriétés.
  • Dans l’onglet Compatibilité, cochez la case Exécuter ce programme en mode compatibilité pour :
  • Sélectionnez votre système d’exploitation dans la liste déroulante.

Si la modification n’a pas d’effet, consultez le site web du fabricant et vérifiez si une mise à jour du programme est disponible.

Sous Windows Vista, seule une personne titulaire d’un compte Administrateur est autorisée à installer un nouveau programme.

La manipulation reste cependant possible à partir d’une session Utilisateur Standard si vous disposez du mot de passe associé au compte Administrateur :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le programme à exécuter.
  • Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  • Saisissez le mot de passe de l’administrateur si celui-ci est demandé.

Le Contrôle des comptes utilisateurs est un outil qui permet de s’assurer que vous êtes bien à l’origine de certaines actions importantes, telle que l’installation de programmes. Une fenêtre vous demande l’autorisation de poursuivre l’exécution.

Le contrôle parental de Windows Vista vous permet de gérer la manière dont vos enfants utilisent votre ordinateur :

• En limitant leur accès à Internet en fonction de certaines tranches horaires.
  • En refusant ou autorisant certains jeux ou programmes.

Seul l’administrateur peut modifier les autorisations dans le Contrôle Parental.