Windows 8.1 : présentation

La version 8.1 de Windows est une évolution de Windows 8 qui signe la réapparition du menu Démarrer.

Windows 8.1 améliore Windows 8 en conciliant l’interface tactile apparue avec Windows 8 à l’interface classique de Windows en mode Bureau.

écran d’accueil
  • L'écran d'accueil de Windows 8.1 bien que similaire à celui de Windows 8 est beaucoup plus souple. Le clic droit permet désormais de renommer les groupes de tuiles alors qu’auparavant il donnait accès à la liste des applications.
  • Les tuiles ou vignettes peuvent s’afficher selon quatre tailles différentes.

Vous disposez de plusieurs options lorsque vous sélectionnez plusieurs tuiles simultanément :

• Désinstallation.
  • Redimensionnement.
  • Déplacement.
options de personnalisation

La barre d’actions, appelée aussi charm bar, donne accès aux options de personnalisation de Windows 8.1.

Vous disposez d’un nuancier pour modifier les couleurs d’arrière-plan et d’accentuation.

liste des applications et programmes

La flèche pointant vers le bas affichée dans le coin inférieur gauche dès qu’un mouvement de la souris ou du doigt est détecté affiche la liste des applications installées sur votre ordinateur.

nouvelles applications

Windows 8.1 comporte de nouvelles applications. Il s’agit de :

• Alarmes.
  • Calculatrice.
  • Cuisine & vins.
  • Help & Tips.
  • Liste de lecture.
  • Magnétophone.
  • Numériser.
  • Santé fitness.
bouton Démarrer

Le bouton Démarrer refait son apparition avec Windows 8.1.

arrêt du système

Un clic droit sur le menu Démarrer ouvre un menu comportant une option Arrêter permettant de :

• Mettre en veille votre ordinateur.
  • Arrêter votre ordinateur.
  • Redémarrer votre ordinateur.
navigation dans le système

L’onglet Navigation accessible via les propriétés de la barre de tâches permet de configurer certaines fonctions de Windows 8.1 :

• Désactivation des coins actifs.
  • Personnalisation de l’affichage de la liste des applications.
  • Affichage du bureau traditionnel de Windows à la place de l’écran d’accueil de Windows 8 lors du démarrage de votre ordinateur.
recherche

La fonction de recherche de Windows 8.1 affiche un champ de recherche global avec une liste de résultats affichés dynamiquement en dessous.

En cliquant sur un des résultats de recherche affichés, un écran affiche le résultat complet avec des liens pointant vers diverses ressources.

paramètres

Les paramètres de Windows 8.1 sont plus nombreux que ceux de Windows 8.

ancrage des applications

Grâce à la fonction d’ancrage des applications (SNAP), vous pouvez afficher deux ou quatre applications cote à cote si la résolution d’affichage de votre ordinateur est suffisante.

Internet Explorer 11

Internet Explorer 11 est le navigateur web par défaut de Windows 8.1 :

• Internet Explorer 11 supporte WebGL nécessaire pour l’affichage 3D.
  • Les onglets sont affichés en grand en bas de l’écran ce qui facilite leur utilisation avec l’interface tactile.