Windows 8 : gérer le pare-feu

Le pare-feu de Windows 8 permet de sécuriser votre navigation sur internet. Vous pouvez toutefois être amené à le désactiver ponctuellement pour réaliser certaines opérations. Voici la marche à suivre pour y accéder et gérer son paramétrage.

afficher l'ensemble de vos applications

• Accédez à votre écran d'accueil à l'aide de la touche Windows.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fond de l'interface.
  • Sélectionnez Toutes les applications au bas de votre écran.

accéder au panneau de configuration

L'ensemble de vos applications s'affiche, sélectionnez Panneau de configuration.

entrer dans le menu de gestion du pare-feu

Cliquez sur la rubrique Pare-feu Windows, la page d'accueil du pare-feu s'ouvre alors.

Si vous ne trouvez pas la rubrique Pare-feu Windows dans votre panneau de configuration, sélectionnez Système et sécurité : l'icône du pare-feu apparaît alors.

visionner l'état du pare-feu

La page d'accueil du pare-feu vous indique l'état de protection de votre PC :

• La couleur verte signifie que le pare-feu est activé.
  • S'il est désactivé, les éléments apparaissent en rouge.

Le menu présent dans la colonne de gauche vous permet de gérer le paramétrage du pare-feu.

accéder à la gestion du pare-feu

Dans le menu de gestion du pare-feu, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows.

désactiver le pare-feu

La fenêtre Personnaliser les paramètres s'ouvre : cochez les deux cases Désactiver le Pare-feu Windows (non recommandé).

Le réseau privé et le réseau public peuvent avoir une configuration distincte si nécessaire.

vérifier que le pare-feu est bien désactivé

Deux éléments vous confirment la réussite de l'opération :

• Dans la page d'accueil du pare-feu, un liseré rouge apparaît à gauche des champs Réseaux privés et Réseaux publics ou invités.
  • Une bulle Activer le Pare-feu Windows s'affiche en bas à droite de votre écran.

réactiver le pare-feu

Pour activer à nouveau votre pare-feu, cliquez sur le bouton Utiliser les paramètres recommandés à droite de la rubrique Mettre à jour les paramètres du pare-feu.

s'assurer que le pare-feu est à nouveau activé

Les éléments réseau sont à nouveau accompagnés d'un liseré vert : le pare-feu a bien été réactivé.

paramétrer votre pare-feu

Dans la page d'accueil du pare-feu, le menu situé à gauche de l'écran vous permet d'accéder à des options de configuration avancée :

• Le lien Modifier les paramètres de notification permet de modifier le comportement du pare-feu pour chaque type d'emplacement réseau.
  • La rubrique Paramètres avancés vous permet d'affecter des règles de trafic entrant et sortant par profil, état ou groupe.
  • Vous pouvez débloquer un programme ou la navigation à l'aide du lien Autoriser une application ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows.
  • Le lien Paramètres par défaut permet d'effacer votre configuration.