Windows 8 : gérer le pare-feu

Le pare-feu de Windows 8 permet de sécuriser votre navigation sur internet. Vous pouvez toutefois être amené à le désactiver ponctuellement pour réaliser certaines opérations. Voici la marche à suivre pour y accéder et gérer son paramétrage.

1

afficher l’ensemble de vos applications

• Accédez à votre écran d’accueil à l’aide de la touche Windows.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fond de l’interface.
  • Sélectionnez Toutes les applications au bas de votre écran.
2

accéder au panneau de configuration

L’ensemble de vos applications s’affiche, sélectionnez Panneau de configuration.

3

entrer dans le menu de gestion du pare-feu

Cliquez sur la rubrique Pare-feu Windows, la page d’accueil du pare-feu s’ouvre alors.

Si vous ne trouvez pas la rubrique Pare-feu Windows dans votre panneau de configuration, sélectionnez Système et sécurité : l’icône du pare-feu apparaît alors.

4

visionner l’état du pare-feu

La page d’accueil du pare-feu vous indique l’état de protection de votre PC :

• La couleur verte signifie que le pare-feu est activé.
  • S’il est désactivé, les éléments apparaissent en rouge.

Le menu présent dans la colonne de gauche vous permet de gérer le paramétrage du pare-feu.

5

accéder à la gestion du pare-feu

Dans le menu de gestion du pare-feu, cliquez sur Activer ou désactiver le Pare-feu Windows.

6

désactiver le pare-feu

La fenêtre Personnaliser les paramètres s’ouvre : cochez les deux cases Désactiver le Pare-feu Windows (non recommandé).

Le réseau privé et le réseau public peuvent avoir une configuration distincte si nécessaire.

7

vérifier que le pare-feu est bien désactivé

Deux éléments vous confirment la réussite de l’opération :

• Dans la page d’accueil du pare-feu, un liseré rouge apparaît à gauche des champs Réseaux privés et Réseaux publics ou invités.
  • Une bulle Activer le Pare-feu Windows s’affiche en bas à droite de votre écran.
8

réactiver le pare-feu

Pour activer à nouveau votre pare-feu, cliquez sur le bouton Utiliser les paramètres recommandés à droite de la rubrique Mettre à jour les paramètres du pare-feu.

9

s’assurer que le pare-feu est à nouveau activé

Les éléments réseau sont à nouveau accompagnés d’un liseré vert : le pare-feu a bien été réactivé.

10

paramétrer votre pare-feu

Dans la page d’accueil du pare-feu, le menu situé à gauche de l’écran vous permet d’accéder à des options de configuration avancée :

• Le lien Modifier les paramètres de notification permet de modifier le comportement du pare-feu pour chaque type d’emplacement réseau.
  • La rubrique Paramètres avancés vous permet d’affecter des règles de trafic entrant et sortant par profil, état ou groupe.
  • Vous pouvez débloquer un programme ou la navigation à l’aide du lien Autoriser une application ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows.
  • Le lien Paramètres par défaut permet d’effacer votre configuration.