Windows 7 : protéger vos données

Windows 7 dispose de la fonction BitLocker. Elle vous permet de crypter les données contenues dans n’importe quel disque, interne ou amovible, et d’en protéger l’accès par un mot de passe. Voici la marche à suivre pour l’utiliser.

1

ouvrir le panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.
2

modifier les options du système

Sélectionnez le menu Système et sécurité.

Si vous ne trouvez pas ce menu, sélectionnez Catégorie dans la rubrique Afficher par située en haut à droite de la page. Il apparaît alors.

3

accéder à la fonction BitLocker

Cliquez sur le lien Chiffrement de lecteur BitLocker.

4

activer BitLocker

La liste de vos disques durs et de vos périphériques amovibles s’affiche.

Cliquez sur le lien Activer BitLocker associé au disque que vous souhaitez protéger.

5

protéger l’accès à vos données

Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Cochez la case Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur.

6

définir un mot de passe

• Saisissez le mot de passe de votre choix dans les champs Tapez votre mot de passe et Entrez à nouveau votre mot de passe.
  • Validez à l’aide du bouton Suivant.
7

sauvegarder votre mot de passe

Vous pouvez imprimer votre mot de passe ou l’enregistrer sur un disque.

Sélectionnez l’option qui vous convient.

attention : Si vous égarez votre mot de passe, vos données protégées seront perdues.

8

lancer le chiffrement de vos données

Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Cliquez sur le bouton Démarrer le chiffrement pour crypter vos données.

9

patienter

Vos données sont automatiquement chiffrées :

• Attendez quelques instants.
  • Lorsque le bouton Fermer apparaît, cliquez dessus.

Selon la taille de votre lecteur, le chiffrement peut durer plusieurs dizaines de minutes.

10

accéder à vos données protégées

Pour accéder à des données protégées :

• Insérez votre clé USB ou votre disque sur n’importe quel PC équipé de Windows XP, Vista, 7 ou 8.
  • Saisissez votre mot de passe.
  • Cliquez sur le bouton Déverrouiller.