Windows 7 : gérer les programmes sur la barre des tâches

La barre des tâches sur le Bureau de Windows 7 vous permet de visualiser les programmes en cours d’exécution, et d’accéder directement à certains d’entre eux. Voici la marche à suivre pour la personnaliser.

1

visualiser la barre des tâches

La barre des tâches de Windows 7 est par défaut verrouillée en bas de l’écran :

• Vous pouvez retrouver dans sa partie gauche les programmes. Pour les gérer, passez à l’étape 2.
  • Vous pouvez retrouver à droite la zone de notification. Pour gérer cette partie, passez à l’étape 8.
2

personnaliser l’apparence de la barre des tâches

Pour modifier l’apparence et le positionnement de la barre des tâches :

• Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.
  • Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez Propriétés.

Une fenêtre s’ouvre : elle vous permet de configurer l’apparence de la barre des tâches.

3

épingler un programme à la barre des tâches

La barre des tâches de Windows 7 contient trois icônes par défaut : Démarrer, Explorateur de fichiers et Lecteur Windows Média. Elle affiche également les icônes des programmes en cours d’utilisation.

Pour épingler un programme de manière permanente à la barre des tâches :

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Entrez dans le menu Tous les programmes.
4

sélectionner le programme à épingler

La liste des programmes installés sur votre PC s’affiche :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le programme que vous souhaitez intégrer à la barre des tâches.
  • Un menu apparaît : cliquez sur Épingler à la barre des tâches.

Vous pouvez également épingler un programme par un glisser-déposer.

5

accéder au programme depuis la barre des tâches

Le programme apparaît à présent dans la barre des tâches : cliquez dessus pour le lancer.

6

détacher un programme de la barre des tâches

Pour détacher un programme de la barre des tâches :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône du programme concerné.
  • Un menu apparaît : sélectionnez Détacher ce programme de la barre des tâches.
7

accéder à vos fichiers depuis la barre des tâches

• Cliquez avec le bouton droit sur l’icône Explorateur Windows de la barre des tâches.
  • Une arborescence apparaît : elle vous permet de rechercher directement des éléments dans votre PC.
8

personnaliser la zone de notification

Les notifications envoyées par certains programmes apparaissent dans la zone de notification, à droite de la barre des tâches. Pour la personnaliser :

• Cliquez sur l’icône représentant une petite flèche à gauche de la zone de notification.
  • Une fenêtre s’ouvre : sélectionnez Personnaliser…
9

sélectionner les icônes de la zone de notification

Une fenêtre s’ouvre : elle vous permet de déterminer les icônes visibles, ainsi que les notifications autorisées.

10

gérer les icônes système

Le choix Activer ou désactiver les icônes système vous permet de désactiver les notifications de certains programmes inclus dans le système d’exploitation Windows 7.