Windows 7 : créer un disque de réparation

Le DVD fourni avec Windows 7 contient des outils de réparation et de réinstallation. Ils vous permettent de retrouver un système sain en cas de dysfonctionnement. Si vous ne disposez pas de ce DVD, vous pouvez créer vous-même un disque de réparation. Voici la marche à suivre.

Prérequis

Vous devez disposer d’un CD ou d’un DVD vierge.

1

accéder au menu de maintenance du système

• Dans le menu Démarrer de votre PC, sélectionnez Tous les programmes.
  • Cliquez sur Maintenance.
  • Sélectionnez le lien Créer un disque de réparation système.
2

créer un disque de réparation

• Insérez un CD ou un DVD vierge dans le graveur de votre PC.
  • Cliquez sur le bouton Créer un disque.
3

patienter

La préparation de votre CD est automatique.

Patientez ...

remarque : Cette opération peut durer plusieurs dizaines de minutes.

4

compléter le disque avec une image système

La création d’une image système complète le disque de réparation et vous permet de retrouver vos paramètres.

Dans le menu Maintenance, cliquez sur Sauvegarder et restaurer.

5

créer une image système

Dans la colonne de gauche, suivez le lien Créer une image système.

6

sélectionner un emplacement de sauvegarde

Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le cliché de votre système.

7

déterminer les données à sauvegarder

• Sélectionnez les lecteurs dont vous souhaitez enregistrer une image système.

Veillez à disposer de suffisamment d’espace pour enregistrer votre sauvegarde.

• Cliquez sur le bouton Suivant.
  • Validez en cliquant sur Démarrer la sauvegarde.
8

conserver votre disque et votre cliché

L’image de votre système est automatiquement créée.

A la fin de l’opération, mettez le disque de réparation et le cliché système en lieu sûr. Vous pourrez ainsi revenir à votre Windows d’origine en cas de dysfonctionnement.