Windows 7 : configurer un ordinateur avec une adresse IP fixe

Dans le cadre d'un réseau local, vous pouvez faciliter la mise à disposition des données hébergées sur votre PC en lui attribuant une adresse IP fixe. Voici la marche à suivre.

1

accéder au panneau de configuration

A partir du Bureau :

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.
2

gérer la configuration du réseau

Dans la rubrique Réseau et Internet, cliquez sur le lien Afficher l'état et la gestion du réseau.

Si vous ne trouvez pas ce lien, sélectionnez Catégorie dans le menu Afficher par, situé en haut à droite de la fenêtre. Il apparaît alors.

3

afficher les connexions réseau

Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

Dans la colonne de gauche, sélectionnez Modifier les paramètres de la carte.

4

modifier les propriétés de la connexion réseau

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la connexion réseau que vous souhaitez configurer.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Propriétés.
5

paramétrer le protocole IPv4

• Sélectionnez la ligne Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).
  • Cliquez sur le bouton Propriétés.
6

attribuer une IP fixe à votre PC

Une nouvelle fenêtre s'ouvre :

• Cochez la case Utiliser l'adresse IP suivante.
  • Dans le champ Adresse IP, saisissez une adresse située entre 192.168.1.201  et 192.168.1.254
  • Saisissez l'adresse 255.255.255.0 sur la ligne Masque de sous-réseau.
  • Saisissez l'adresse de votre Livebox sur la ligne Passerelle par défaut, soit 192.168.1.1
7

configurer le serveur DNS

• Cochez la case Utiliser l'adresse de serveur DNS existante.
  • Dans le champ Serveur DNS préféré, saisissez l'adresse de votre Livebox, soit 192.168.1.1
  • Validez à l'aide du bouton OK.

Votre PC est désormais configuré avec une adresse IP fixe.

Voilà, c'est terminé.