Windows 7 : afficher la configuration réseau

Mise à jour le 15/01/2020

Vous pouvez consulter le paramétrage de votre réseau à l’aide de l’outil Configuration du protocole Internet. Voici la marche à suivre.

accéder au menu de configuration du système

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Saisissez msconfig dans le champ Rechercher les programmes et fichiers.
  • Sélectionnez le lien msconfig qui apparaît dans la rubrique Programmes.

afficher les utilitaires de Windows

La fenêtre Configuration du système s’ouvre.

Cliquez sur l’onglet Outils.

sélectionner l’outil de configuration réseau

Cliquez sur la ligne Configuration du protocole Internet.

afficher la configuration réseau

• Cochez la case Options avancées pour obtenir des informations détaillées sur votre configuration réseau.
  • Cliquez sur le bouton Exécuter.

vérifier que votre connexion réseau est fonctionnelle

Une fenêtre d’affichage en lignes de commandes apparaît.

Repérez vos cartes réseaux pour obtenir des informations.

Lorsqu’une carte est connectée, le nom du fabricant apparaît, ainsi que l’adresse IP, le masque de sous réseau et le bail délivré par le serveur DHCP.

Le statut Média déconnecté indique qu’une carte est présente physiquement et est reconnue par le système, mais qu’aucune liaison n’est établie.