Windows 7 : accéder au Diagnostic réseau, à la Livebox et à internet depuis le Centre Réseau et partage

Le Centre Réseau et partage de Windows 7 vous permet de configurer ou réparer votre connexion, de paramétrer votre Livebox et d’accéder à internet. Voici la marche à suivre pour accéder à ces options.

1

lancer l’assistant Diagnostic réseau de Windows

Si vous rencontrez des difficultés de connexion, vous pouvez lancer l’utilitaire Diagnostics réseau de Windows :

• Accédez au Centre Réseau et partage de votre ordinateur.
  • Dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions, cliquez sur la croix rouge indiquant que vous n’êtes pas connecté.
2

réparer la connexion

La détection des problèmes se déroule automatiquement.

Suivez les indications de l’assistant pour rétablir votre connexion.

1

accéder aux paramètres réseau

Pour ouvrir l’interface d’administration de la Livebox :

• Accédez au Centre Réseau et partage de votre PC.
  • Dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions, double-cliquez sur l’icône représentant votre Livebox.
2

ouvrir l’interface de gestion de la Livebox

Une nouvelle fenêtre apparaît :

• Dans la section Infrastructure réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône représentant la passerelle internet, en l’occurrence votre Livebox.

Le nom associé à l’icône peut varier en fonction du modèle de Livebox dont vous disposez.

• Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Afficher la page Web du périphérique.
3

activer la découverte réseau (optionnel)

Si la découverte réseau est désactivée, un message d’avertissement apparaît dans un bandeau jaune, placé en haut de la fenêtre :

• Cliquez sur le message.
  • Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez Activer la découverte de réseau et le partage des fichiers.

remarque : Vous devez disposer des droits d’administrateur pour effectuer cette opération.

4

configurer la Livebox

L’interface d’administration de la Livebox apparaît.

Cliquez sur l’icône d’un équipement pour modifier son paramétrage.

remarque : Vous pouvez accéder directement à cette page en saisissant livebox ou 192.168.1.1 dans la barre d’adresses de votre navigateur.

1

naviguer sur le web

Pour accéder à internet à partir du Centre Réseau et partage, cliquez sur l’icône Internet, située dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions.

Votre navigateur s’ouvre automatiquement.