Windows 7 : accéder au Diagnostic réseau, à la Livebox et à internet depuis le Centre Réseau et partage

Le Centre Réseau et partage de Windows 7 vous permet de configurer ou réparer votre connexion, de paramétrer votre Livebox et d'accéder à internet. Voici la marche à suivre pour accéder à ces options.

lancer l'assistant Diagnostic réseau de Windows

Si vous rencontrez des difficultés de connexion, vous pouvez lancer l'utilitaire Diagnostics réseau de Windows :

• Accédez au Centre Réseau et partage de votre ordinateur.
  • Dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions, cliquez sur la croix rouge indiquant que vous n'êtes pas connecté.

réparer la connexion

La détection des problèmes se déroule automatiquement.

Suivez les indications de l'assistant pour rétablir votre connexion.

accéder aux paramètres réseau

Pour ouvrir l'interface d'administration de la Livebox :

• Accédez au Centre Réseau et partage de votre PC.
  • Dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions, double-cliquez sur l'icône représentant votre Livebox.

ouvrir l'interface de gestion de la Livebox

Une nouvelle fenêtre apparaît :

• Dans la section Infrastructure réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône représentant la passerelle internet, en l'occurrence votre Livebox.Le nom associé à l'icône peut varier en fonction du modèle de Livebox dont vous disposez.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Afficher la page Web du périphérique.

activer la découverte réseau (optionnel)

Si la découverte réseau est désactivée, un message d'avertissement apparaît dans un bandeau jaune, placé en haut de la fenêtre :

• Cliquez sur le message.
  • Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez Activer la découverte de réseau et le partage des fichiers.

Vous devez disposer des droits d'administrateur pour effectuer cette opération.

configurer la Livebox

L'interface d'administration de la Livebox apparaît.

Cliquez sur l'icône d'un équipement pour modifier son paramétrage.

Vous pouvez accéder directement à cette page en saisissant livebox ou 192.168.1.1 dans la barre d'adresses de votre navigateur.

naviguer sur le web

Pour accéder à internet à partir du Centre Réseau et partage, cliquez sur l'icône Internet, située dans la rubrique Afficher les informations de base de votre réseau et configurer des connexions.

Votre navigateur s'ouvre automatiquement.