Mail (Mac OS) : envoyer un message avec une pièce jointe

Pour l'expédition des fichiers joints, Mail vous offre, outre l'envoi par attachement de documents de différentes natures (images, sons, animations, textes...), la possibilité d'afficher ceux-ci dans le corps de votre email sous forme d'image, d'icône ou de fichier zip (pour les fichiers > à 10 Mo).

Prérequis

Vous devez lancer Mail et ouvrir la fenêtre de rédaction d'un nouveau message.

1

utiliser le glisser déposer

En cours de rédaction,

• Faîtes glisser l'image souhaitée dans le corps du message.
  • L'image ainsi déplacée est intégrée directement dans le corps du message.
2

utiliser le menu du logiciel

Dans la barre d'outils de votre message, cliquez sur l'icône Joindre.

3

sélectionner votre image

• Cliquez sur votre image à joindre.
  • Cliquez sur le bouton Choisir.

remarque : si le destinataire de votre message utilise un PC équipé de Windows, nous vous conseillons de cocher l'option Envoyer des pièces jointes compatibles avec Windows.

4

ajouter votre image

Votre image apparaît maintenant dans le corps de votre email.

remarque : si le destinataire de votre message utilise Mail ou un autre logiciel de messagerie respectant la place des objets contenus dans un message, il verra l'image à l'endroit où vous l'avez placé.

Prérequis

Lancez Mail.

Rédigez votre message.

1

utiliser le glisser déposer

En cours de rédaction,

• Faîtes glisser l'image souhaitée dans le corps du message.
  • L'image ainsi déplacée est intégrée directement dans le corps du message.
2

sélectionner votre image

• Pressez la touche Ctrl de votre clavier.
  • Cliquez sur l'image avec le bouton de la souris. Dans le menu qui apparaît, cliquez sur Afficher comme icône.

remarque : pour appliquer cette modification à tous vos emails reçus, passez par le menu Préférences > Rédaction > Format de message > Format texte à la place de Format RTF (Rich Text Format) ou texte enrichi.

3

ajouter votre image

Votre image apparaît comme un icône dans le corps de votre message et la taille de celle-ci est précisée. Vous pouvez envoyer votre mail.

remarque : pour afficher une image comme un icône dans un email que vous recevez, allez dans Présentation > Message > Format.

Prérequis

Lancez Mail.

Rédigez votre message.

1

compresser une image

Si vous souhaitez envoyer une ou plusieurs images dont la taille dépasse 10 Mo, nous vous conseillons :

• Soit de les envoyer en plusieurs fois.
  • Soit de les compresser.

Pour compresser une image ou un dossier d'images,

• Sélectionnez l'image ou le dossier.
  • Cliquez sur Fichier Sélectionnez Compresser.
2

le fichier est compressé

Sur votre bureau, un dossier zippé apparaît (dans notre exemple, mes photos de vacances.zip).

3

ouvrir votre logiciel

Faîtes glisser le dossier compressé dans le corps du message.

4

envoyer votre message

Le dossier compressé apparaît alors en icône dans le corps de votre message.

Vous pouvez envoyer votre message. Les destinataires double-cliquerons sur l'icône pour visualiser le contenu de votre image.