Windows 8 : configurer la performance du démarrage de Windows

Au démarrage de Windows, certaines tâches sont automatiquement lancées. Ceci peut toutefois entraîner des lenteurs lors de l’allumage du PC. Il est alors utile de paramétrer son mode de démarrage et de déterminer les applications à charger. Voici la marche à suivre.

Prérequis

Vous devez disposer des droits d’administrateur sur le PC.

1

accéder à la liste de vos applications

• Ouvrez l’interface Écran d’accueil de votre PC.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fond d’écran.
  • Sélectionnez Toutes les applications.
2

retrouver l’application msconfig

• Dans la fenêtre Rechercher, saisissez msconfig.
  • Cliquez sur la rubrique Applications au-dessous du champ de saisie.
3

ouvrir msconfig

Cliquez sur l’icône de l’application msconfig pour l’ouvrir.

4

définir le mode de démarrage de Windows

La fenêtre Configuration du système s’ouvre. L’onglet Général est activé et vous permet de déterminer le mode de démarrage de Windows :

• Maintenez la case Démarrage normal cochée par défaut pour charger automatiquement tous les pilotes de périphériques et tous les services.
  • Sélectionnez Démarrage en mode diagnostic pour ne charger que les pilotes des périphériques et les services de base.
  • Cochez Démarrage sélectif pour choisir vous-même les services et périphériques à charger.
5

accéder au Gestionnaire des tâches

Cliquez sur l’onglet Démarrage pour accéder au Gestionnaire des tâches. Il vous permet de déterminer les applications chargées au démarrage de Windows.

6

configurer les options de démarrage

Cliquez sur les onglets Services et Outils pour affiner votre paramétrage.