Homelive : créer un scénario

Votre système Homelive peut déclencher des actions à distance. Pour cela vous devez programmer vos capteurs en créant des scénarios qui se déclencheront automatiquement, ponctuellement ou manuellement selon votre choix. Voici la marche à suivre.

Prérequis

Vous devez allumer votre ordinateur.

1

Ouvrir l’interface Homelive

remarque : Nous allons créer un scénario d’exemple qui active une lampe de salon branchée sur une prise murale Homelive dès que la luminosité baisse.

2

Sélectionner un déclencheur

Cliquez sur Sélectionnez un périphérique dans la liste des équipements.

3

Sélectionner un capteur

• Sélectionnez le capteur de votre choix dans la liste des capteurs qui s’est affichée.
  • Pour notre exemple nous choisissons un capteur 3 en 1 (lumière) qui est un capteur de luminosité.
4

Régler le taux de luminosité

• Réglez le taux de luminosité qui déclenchera l’action du scénario en cours d’écriture.
  • Cliquez sur le bouton enregistrer cette étape.
5

Passer à l’étape 2

• L’écran qui s’affiche vous informe que le déclencheur associé au capteur de luminosité est bien enregistré.
  • Cliquez sur passez à l'étape 2.
6

Ajouter une action

• Cliquez sur ajouter une action immédiate pour que le scénario démarre dès que le déclencheur se produit.
  • Dans notre exemple, le scénario démarrera dès que le seuil de luminosité du capteur sélectionné sera inférieur à 30.
7

Choisir un objet connecté

• Choisissez l'objet connecté qui effectuera une action lorsque le déclencheur choisi précédemment se produira.
  • Pour notre exemple, nous sélectionnons la prise murale du salon.
  • L'icône correspondant à la prise sélectionnée passe de la couleur grise (non sélectionnée) à la couleur verte (sélectionnée).
  • Cliquez sur suivant.
8

Enregistrer l’étape

• Vérifiez que l'action associée à la prise murale du salon est bien activée (bouton vert).
  • Cliquez sur enregistrer cette étape.
9

Passer à l’étape 3

• L’écran qui s’affiche vous informe que l’action immédiate associée à la prise murale est bien activée.
  • Cliquez sur passez à l'étape 3.
10

Personnaliser le scénario

• Vous pouvez personnaliser votre scénario :
    1. Ce scénario doit s’exécuter dans les modes suivants… permet de choisir les modes dans lesquels le scénario doit s’exécuter. L'ensemble des modes de surveillance disponibles est sélectionné par défaut.
    2. Lorsque ce scénario s’exécute, notifier ces personnes… permet de créer des alertes qui seront envoyées aux personnes de votre choix.
    3. nommer ce scénario permet de donner un nom à votre scénario. Nous vous conseillons de donner un nom significatif à votre scénario.
  • Cliquez sur le bouton enregistrer le scénario lorsque vous avez fini de le personnaliser.
11

Scénario créé

• Votre scénario est listé sur l’écran scénarios créés.
  • Vous pouvez le modifier en cliquant sur l'icône crayon.
  • Vous avez la possibilité de créer d’autres scénarios en recommençant les mêmes opérations.
1

Toucher le bouton Menu

2

Sélectionner scénarios

3

Sélectionner créer un scénario

remarque : Un scénario permet de programmer des actions sur un ou plusieurs capteurs Homelive. Cela peut être, par exemple, le déclenchement d’une prise murale Homelive à une heure précise de la journée. Les appareils branchés sur cette prise (lampe, radiateur…) se mettront alors automatiquement sous tension.

4

Sélectionner un déclencheur

Touchez le libellé Appareil déclencheur pour sélectionner le capteur qui déclenchera l’action.

5

Choisir le capteur

• La liste des capteurs disponibles s’affiche.
  • Pour notre exemple, nous sélectionnons Capteur 3 en 1 (température).
6

Choisir la condition

• Sélectionnez la condition à remplir pour déclencher le capteur sélectionné précédemment.
  • Pour notre exemple, nous sélectionnons La température descend en dessous.
7

Choisir la valeur

• Indiquez la valeur correspondant à la condition sélectionnée précédemment.
  • Pour notre exemple, nous saisissons la valeur 16. Cela déclenchera le capteur 3 en 1 (température) dès que la température descendra en dessous de 16°.
  • Touchez le bouton Valider.
8

Passer à l’étape suivante

• L'application Homelive vous indique que le capteur de température est enregistré dans le scénario.
  • Touchez Étape suivante.

remarque : Vous pouvez utiliser plusieurs capteurs pour vos scénarios. Touchez pour cela le libellé Ajouter un autre déclencheur.

9

Choisir le type d’action

• Choisissez le type d’action qui sera déclenchée lorsque la condition indiquée précédemment sera remplie.
  • Pour notre exemple, nous choisissons une action immédiate.
10

Choisir l’appareil à déclencher

• Sélectionnez l’appareil qui sera déclenchée par l’application Homelive lorsque la condition indiquée précédemment sera remplie.
  • Touchez le bouton Suivant.
11

Choisir ce que doit faire l’appareil

• Touchez le bouton vert correspondant à la prise murale afin d’indiquer à Homelive que la prise doit se mettre sous tension lorsque la condition sera remplie.
  • Touchez le bouton Valider.
12

Passer à l’étape suivante

• L'application Homelive vous informe que l'action immédiate Allumer pour Prise murale a bien été prise en compte.
  • Touchez le bouton Étape suivante.
13

Personnaliser le scénario

• Vous pouvez personnaliser votre scénario :
    1. Touchez dans les modes suivants pour choisir les modes de surveillance de votre scénario.
    2. Touchez notifier ces utilisateurs pour indiquer les coordonnées des personnes qui seront notifiées par Homelive chaque fois que votre scénario se déclenchera.
    3. Nommez votre scénario en saisissant un nom dans le champ de saisie Nom.
  • Touchez le bouton Terminer lorsque vous avez terminé de personnaliser votre scénario.

remarque : par défaut, le scénario que vous créez est actif dans tous les modes de surveillance. Vous pouvez modifier cela en choisissant les modes de surveillance.

14

Votre scénario est créé

• Votre scénario est listé dans la zone scénarios créés.
  • Vous pouvez modifier votre scénario en cliquant sur l'icône Icône édition de l'applicaion Homelive située à droite du nom du scénario.
  • Vous pouvez créer d’autres scénarios en recommençant la même procédure.