Livebox Play : configurer deux réseaux wifi distincts

Mise à jour le 28/11/2019

Vous pouvez paramétrer les deux bandes de fréquence wifi (2,4 GHz et 5 GHz), émises par la Livebox, de manière indépendante. Connectez ainsi vos équipements compatibles wifi 5 GHz sur le réseau wifi spécifique 5 GHz, et bénéficiez de performances accrues sur l'ensemble de votre réseau wifi.

Avant de commencer

Vous devez :

• Allumer votre ordinateur, tablette ou smartphone raccordé en wifi ou Ethernet à votre Livebox.
  • Vérifier que votre Livebox est allumée.
  • Accédez à l'interface de configuration de la Livebox (en saisissant livebox/ ou 192.168.1.1 dans la barre d’adresses de votre navigateur internet).
Sélectionner l'onglet Mon WiFi puis WiFi Avancé
  • Dans le bandeau supérieur sélectionnez l'onglet Mon WiFi.
  • Dans le menu colonne de gauche, sélectionnez WiFi Avancé.
Séparer les réseaux wifi 5 Ghz et 2,4 GHz

À la ligne configuration WiFi 5 Ghz identique à celle du WiFi 2,4 GHz cochez non.

Différencier le nom des réseaux wifi

• Descendez à la rubrique connecter vos appareils en WiFi.
  • À la ligne nom du réseau WiFi, cliquez sur modifier.

Vous pouvez personnaliser le nom d'un seul des deux réseaux ou bien personnaliser le nom des deux réseaux.
Nous vous conseillons de ne pas modifier le nom du réseau existant (exemple : livebox-aaa1) qui devient dédié au 2,4 GHz et d'utiliser le même nom en ajoutant 5 GHz pour le nouveau réseau (exemple : livebox-aaa1-5GHz)

Saisir le nouveau nom

• Attribuez un nom à votre réseau.
  • Cliquez sur le bouton enregistrer.

Sélectionner valider

si vous avez un décodeur ou une clé TV connecté en wifi, un nouvel appairage peut être nécessaire.

Descendre tout en bas et sélectionner enregistrer

Chaque réseau étant indépendant, vous pouvez personnaliser les paramètres wifi de ces deux réseaux indépendamment.

Connecter vos équipements compatible 5 GHz sur le nouveau réseau

Pour chacun de vos équipements, vous pouvez ainsi choisir, dans la liste des réseaux wifi, le réseau sur lequel vous vous connectez. Vous constaterez que certains équipements ne sont pas compatibles 5GHz et ne "voient" pas le nouveau réseau que vous avez créé. Pour d’autres, c’est l’inverse.

Le réseau wifi 5GHz offre généralement de meilleurs performances car il est moins utilisé par le voisinage que le réseau 2,4GHz. Forcer ses équipements compatibles sur le 5GHz peut donc améliorer le fonctionnement en wifi.

certains équipements qui sont pilotés par une application (prise connectée ou contrôle parental des consoles de jeux par exemple) ne fonctionnent pas bien quand ils sont sur deux réseaux différents. Soyez vigilant à ce que les 2 appareils soient bien connectés sur le même nom de wifi.

cette modification est réversible ; si elle ne donne pas les résultats attendus, nous vous conseillons de revenir sur la configuration initiale avec un seul réseau wifi.