Samsung Galaxy Y : configurer l'accès à votre boite mail

Mise à jour le 25/05/2021

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre Samsung Galaxy Y. Voici la marche à suivre pour configurer votre mobile afin de gérer vos emails, quel que soit votre fournisseur (Orange, Gmail, etc.).

Avant de commencer

Vous devez être connecté à un réseau en 3G ou 4G, à la Livebox.

accéder aux applications

Depuis l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Applications.

sélectionner E-mail

accéder aux paramètres de la boîte mail

Si aucun compte mail n'est configuré, passez à  l'étape 5.

• Appuyez sur la touche Menu sous l'écran.
  • Pressez Comptes.

choisir Ajouter un compte

saisir les informations de la boîte mail

• Renseignez les champs suivants :
    • Adresse e-mail : saisissez votre adresse de messagerie.
    • Mot de passe : composez le mot de passe d’accès à votre messagerie.
  • Validez avec Suivant.

configurer les options du nouveau compte mail

• Modifiez les options proposées si vous le désirez.
  • Cochez la case Envoyer un e-mail depuis ce compte par défaut si vous désirez que ce compte soit votre boîte mail principale.
  • Sélectionnez Suivant.

finaliser la création de votre boîte mail

• La dénomination de la boîte mail est facultative, toutefois si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :
    • Renseignez le champ Nommer ce compte.
    • Faites de même avec le champ Votre nom.
  • Terminez en appuyant sur OK.

Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les messages.

Avant de commencer

Vous devez être connecté à un réseau en 3G ou 4G, à la Livebox.

accéder aux applications

Depuis l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Applications.

sélectionner E-mail

ajouter un compte

• Faites un appui sur la touche Menu sous l'écran.
  • Choisissez Ajouter un compte.

accéder à la configuration manuelle

• Renseignez les champs suivants :
    • Adresse e-mail : S=saisissez votre adresse de messagerie.
    • Mot de passe : entrez le mot de passe d’accès à votre messagerie.
  • Puis appuyez sur Config. manuelle.

choisir un type de compte mail

Indiquez le type de compte à configurer :

• Compte POP3 : protocole simple pour télécharger les emails depuis le serveur.
  • Compte IMAP : protocole un peu plus complexe permettant de créer des répertoires pour classer ses emails.
  • Microsoft Exchange ActiveSync : permet la synchronisation du calendrier, des contacts et des tâches en plus des emails.

paramétrer le serveur entrant

Votre mobile se connecte à la boîte mail et récupère automatiquement les différents paramètres du serveur entrant.

• Vérifiez les différents champs et modifiez-les si nécessaire :
    • Nom d'utilisateur.
    • Mot de passe.
    • Serveur POP3.
    • Port.
    • Type de sécurité.
  • Validez chaque correction avec OK.
  • Appuyez sur Suivant.

Pour connaître les informations du serveur entrant correspondant à votre adresse mail, consultez cette page d'information.

configurer le serveur sortant

Votre mobile enregistre également automatiquement les différents paramètres du serveur sortant.

• Corrigez les champs suivants si besoin :
    • Serveur SMTP.
    • Port.
    • Type de sécurité.
  • En cas de modification, confirmez chaque saisie en pressant OK.
  • Sélectionnez Suivant.

Pour connaître les informations du serveur sortant correspondant à votre adresse mail, consultez cette page d'information.

finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nommer ce compte.
  • Faites de même avec le champ Votre nom.
  • Terminez avec OK.

Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les messages.