iPhone iOS 7 : paramétrer un client VPN

Mise à jour le 16/12/2020

Les sections suivantes décrivent les différentes configurations pour les 3 clients VPN disponibles sur l’iPhone.

Client L2TP/IPSEC : authentification des utilisateurs par mot de passe MS-CHAPV2 (Microsoft Challenge Handshake Authentication Protocole), RSA SecurID et CryptoCard et authentification des ordinateurs par secret partagé.

Client PPTP : authentification client par MSChap V2 Password, RSA SecurID, CryptoCard.

Client IPSEC Cisco : authentification client par mot de passe, RSA securID, CryptoCard ou certificats, authenfication serveur par preshared key ou certificats.

sélectionner Réglages

sélectionner Général

sélectionner VPN

sélectionner Ajouter une configuration VPN

Avant de commencer

Un client authentifié via son login et mot de passe du compte windows du domaine dans lequel le serveur VPN appartient (mot de passe envoyé via le protocole MSChap V2 Password)
Serveur authentifié par clé partagée.

Le client L2TP/IPSec ne fonctionne pas avec des certificats.
Il existe un problème pour les valeurs des preshared key , login et mot de passe de l’utilisateur : si une des ces valeurs contient un caractère spécial de type ‘é’, alors le client n’arrive pas à se connecter au serveur.

sélectionner Réglages

sélectionner Général

sélectionner VPN

sélectionner Ajouter une configuration VPN

saisir les données

Pour un client L2TP/IPSEC, les informations obligatoires à configurer sont :

• Description.
  • Adresse du serveur.
  • Compte.
  • RSA SecurID doit rester désactivé
  • Mot de passe : la saisie du mot de passe de l’utilisateur dans la configuration est conseillée. S'il n'est pas enregistré, le mot de passe sera demandé à chaque connexion.
  • Secret.
  • Tout envoyer : l’option envoyer tout le trafic permet de dire si tous les flux doivent passer obligatoirement ou non par le VPN (option split-tunneling). Cela va donc dépendre de la politique de l’entreprise mise en place.

appuyer sur Enregistrer pour valider les saisies

Avant de commencer

Le client est authentifié via son login et mot de passe du compte windows du domaine dans lequel le serveur VPN appartient (mot de passe envoyé via le protocole MSChap V2 Password).

sélectionner Réglages

sélectionner Général

sélectionner VPN

sélectionner Ajouter une configuration VPN

saisir les données

La configuration d’un client PPTP est identique à la configuration d’un client L2TP/IPSec à ceci près :

• Aucune clé partagée à saisir.
  • Sur le client PPTP, il faut préciser un niveau de chiffrement.
  • Le niveau de chiffrement doit être mis à automatique.

Une connexion de type PPTP ne fonctionne pas avec l’APN orange et orange-mib. Il fonctionne cependant avec le WIFI orange et l’APN internet-entreprise.

appuyer sur Enregistrer pour valider les saisies

sélectionner Réglages

sélectionner Général

sélectionner VPN

sélectionner Ajouter une configuration VPN

saisir les données

Pour ce client et ce mode opératoire, les informations obligatoires à configurer sont :

• Description.
  • Adresse du serveur.
  • Login de l’utilisateur.
  • Mot de passe : la saisie du mot de passe de l’utilisateur dans la configuration est conseillée. S'il n'est pas enregistré, le mot de passe sera demandé à chaque connexion.
  • Utiliser le certificat doit être désactivé.
  • Nom du groupe.
  • Secret.

appuyer sur Enregistrer pour valider les saisies