Livebox 5 : installations complexes

Mise à jour le 09/05/2022

Vous trouverez dans cette page des solutions aux cas complexes d'installation.

Dans la majorité des logements, la prise de terminaison optique est placée dans une pièce de vie du logement et l'installation de la Livebox 5 est alors simple : Livebox 5 : installer (première installation).

Vous trouverez dans cette page les solutions proposées par Orange pour installer la Livebox 5 lorsque la prise de terminaison optique n’est pas installée dans une pièce de vie du logement.

Recommandations :

• si la prise de terminaison optique n’est pas encore installée dans votre logement, Orange vous recommande d’identifier au préalable l’endroit où vous souhaitez installer votre Livebox 5.
  • lors de l’installation de la fibre, vous demanderez à la technicienne ou au technicien Orange d’amener votre prise de terminaison optique à l’endroit que vous avez choisi pour installer votre Livebox 5.

La gaine technique du logement (GTL) est présente dans tous les logements neufs et peut aussi se trouver dans des logements plus anciens.

Outre la prise de terminaison optique (PTO), la gaine technique comporte selon les cas :

• le tableau électrique du logement.
  • une ou plusieurs prises électriques (selon le logement).
  • les arrivées du réseau Ethernet qui desservent le logement (selon le logement).
  • un « coffret de communication » pour installer la Livebox (selon le logement).

Les cas que vous pouvez rencontrer :

• la PTO est présente dans la GTL qui dispose de suffisamment d’espace pour installer la Livebox 5 :
    • L’installation de la Livebox dans la GTL, partie « coffret de communication », est la meilleure solution pour profiter aussi pleinement du réseau Ethernet dans votre logement (si présent).
    • En complément, le répéteur Wifi proposé par Orange est la meilleure solution pour étendre la couverture Wifi dans votre logement.
  • la PTO est présente dans la GTL, mais l’espace est trop limité pour installer la Livebox 5. Deux solutions sont préconisées par Orange :
    • installer vous-même la Livebox 5 en utilisant un cordon optique plus long, disponible immédiatement dans les boutiques Orange ou auprès de votre service client, entre la PTO et la Livebox 5.
    • demander à votre service client l’intervention payante d’une technicienne ou d'un technicien qui pourra mettre en place une solution pour tirer le meilleur bénéfice de votre Livebox 5.
La prise de terminaison optique peut se trouver éloignée de la pièce de vie, par exemple dans votre garage, dans votre sous-sol, ou dans une pièce annexe.

Si votre logement dispose d’un réseau Ethernet avec une arrivée des prises Ethernet à proximité de la PTO, la solution préconisée par Orange est la suivante :

• installer la Livebox à côté de la prise terminaison optique PTO,
  • raccorder vos prises Ethernet à la Livebox pour bénéficier d’un accès à Internet dans les pièces desservies, notamment pour profiter pleinement de votre décodeur TV.
  • en complément, le répéteur Wifi proposé par Orange est la meilleure solution pour étendre la couverture Wifi dans votre logement.

Si votre logement ne dispose pas d’un réseau Ethernet, 2 solutions sont préconisées par Orange :

• installer vous-même la Livebox 5 en utilisant un cordon optique plus long, disponible dans les boutiques Orange, entre la PTO et la Livebox 5.
  • demander à votre service client l’intervention payante d’une technicienne ou d'un technicien qui pourra mettre en place une solution pour tirer le meilleur bénéfice de votre Livebox.