Android 8 Oreo pour Nexus : configurer l’accès à votre boîte mail (autre qu’Orange)

Mise à jour le 15/10/2020

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre mobile Nexus sous Android 8 Oreo. Voici la marche à suivre pour configurer vos boites mails sur votre mobile, quelque soit le fournisseur de vos adresses mails (@hotmail.fr, @gmail.com, etc).

Avant de commencer

Vous devez être connecté au réseau mobile ou à une livebox.

Sélectionner Menu

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Cliquez sur Paramètres.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

Sélectionner Autre

Saisir votre adresse mail

Sélectionnez Suivante.

Saisir le mot de passe

Sélectionnez Suivante.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez une Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cochées les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Sélectionnez Suivante.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre nom.
  • Sélectionnez Suivante.

Configuration de la boîte mail terminée

La nouvelle boîte mail est configurée et apparaît dans la liste des boîtes mail

Sélectionnez Accéder à Gmail.

Le contenu de la boite mail apparaît

Avant de commencer

Pour paramétrer une boîte mail, vous devez au préalable vérifier le bon fonctionnement de l’accès à internet.

Sélectionner Menu

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir Ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Choisissez Paramètres.
  • Cliquez sur Ajouter un compte.

Saisir un nouveau compte de messagerie

• Saisissez votre adresse mail.
  • Appuyez sur Config. manuelle.
Choisir le type de compte

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez Personnel (IMAP).

Saisir le mot de passe

Sélectionnez Suivante.

Configurer les paramètres du serveur entrant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Renseigner les champs :
    • Nom utilisateur : adresse mail
    • Mot de passe : votre mot de passe de messagerie
    • Serveur : adresse du serveur entrant de votre fournisseur
    • Supprimer les e-mails du serveur
  • Sélectionnez Suivante.

Configurer le serveur sortant

• Pour vous aidez à renseigner les champs :
    • désactivez Exiger une connexion
    • Serveur SMTP : smtp.orange.fr
  • Sélectionnez Suivante.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez une Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cochées les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Sélectionnez Suivante.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre nom.
  • Sélectionnez Suivante.
La nouvelle boîte mail est configurée

Elle apparaît dans la liste des boîtes mail.

Sélectionnez Accéder à Gmail.

Le contenu de la boite mail apparaît