Windows XP : activer le partage réseau de votre imprimante et de vos fichiers

Mise à jour le 24/04/2015

Vous pouvez partager votre imprimante, ainsi que des fichiers, entre tous les ordinateurs connectés à votre Livebox. Vous devez toutefois activer au préalable le partage réseau sur chacun de vos PC. Cette manipulation n’est à effectuer qu’une seule fois : vos paramètres seront alors enregistrés. Voici la marche à suivre.

accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le menu Démarrer.
  • Sélectionnez Panneau de configuration.

L’activation du partage réseau sur vos ordinateurs n’est à effectuer qu’une seule fois : vos paramètres seront alors enregistrés. Si vous avez déjà activé le partage réseau, vous pouvez directement partager votre imprimante.

paramétrer la connexion réseau

Sélectionnez le menu Connexions réseau et Internet.

entrer dans le menu de configuration

Cliquez sur le lien Configurer ou modifier votre réseau domestique ou votre réseau de petite entreprise.

lancer l’assistant de configuration réseau

Une nouvelle fenêtre s’ouvre, l’assistant de configuration est prêt à paramétrer votre PC.

Poursuivez en cliquant sur Suivant.

suivre le processus de paramétrage

Un nouvel écran apparaît, cliquez sur Suivant pour débuter la configuration de votre réseau.

configurer l’accès à internet (optionnel)

• Si vous disposez d’une connexion internet partagée, l’assistant vous demande si vous souhaitez l’utiliser. Sélectionnez Non, me permettre de choisir un autre moyen de me connecter à Internet, puis validez en cliquant Suivant.
  • Si vous n’avez pas de connexion partagée, passez directement à l’étape suivante.

sélectionner une méthode de connexion

Indiquez à votre PC comment se connecter à internet :

• Choisissez l’option Cet ordinateur se connecte à Internet via une passerelle résidentielle ou via un autre ordinateur sur mon réseau.
  • Validez en cliquant sur Suivant.

nommer votre PC sur le réseau

L’assistant de configuration vous propose de personnaliser le nom de votre PC :

• Complétez les champs Description de l’ordinateur et Nom de l’ordinateur selon vos préférences.
  • Cliquez sur Suivant pour valider.

nommer le réseau

Pour retrouver facilement votre réseau depuis d’autres ordinateurs, donnez-lui un nom :

• Dans le champ Nom du groupe de travail, saisissez WORKGROUP.
  • Cliquez sur Suivant.

activer le partage réseau

• Pour partager des équipements et des dossiers sur votre réseau, cliquez sur Activer le partage de fichier et d’imprimante.
  • Validez en cliquant sur Suivant.

valider vos paramètres

L’assistant de configuration récapitule les paramètres que vous venez de saisir :

• Confirmez-les en cliquant sur Suivant.

patienter pendant la configuration du réseau

L’assistant se charge automatiquement d’appliquer vos paramètres, attendez quelques instants.

finaliser l’activation du réseau

• Pour terminer la configuration, sélectionnez Terminer uniquement cet Assistant, je n’ai pas besoin de l’exécuter sur d’autres ordinateurs.
  • Validez en cliquant sur Suivant.

Vous devez activer la connexion réseau depuis chaque PC raccordé à votre Livebox . Configurez néanmoins chacun des ordinateurs individuellement, en particulier s’ils n’ont pas le même système d’exploitation.

fermer l’assistant de configuration

Votre réseau est bien configuré, vous pouvez quitter l’assistant en cliquant sur Terminer.

redémarrer votre PC

Pour activer votre réseau, Windows doit redémarrer votre ordinateur :

• Cliquez sur Oui pour redémarrer tout de suite le PC.
  • Si vous avez des fichiers à sauvegarder auparavant, cliquez sur Non et redémarrez l’ordinateur ultérieurement.Le partage réseau ne sera actif qu’après le redémarrage de votre PC.

configurer vos autres ordinateurs (optionnel)

Vous devez paramétrer et activer le partage réseau sur chacun de vos PC :

partager votre imprimante et vos fichiers

Votre réseau est prêt, vous pouvez à présent configurer le partage d’imprimante et de fichiers entre vos différents PC :